Вторник, Июл 5, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Tesla подает в суд на китайского автомобильного блогера за клевету

Суббота, 29 января 2022 года
Гигафабрика Tesla Shanghai в Шанхае, Китай, 29 марта 2021 года. (Xiaolu Chu/Getty Images)

Американский производитель электромобилей Tesla вовлечен в ещё один громкий судебный процесс в материковом Китае. Компания подала в суд на китайского влиятельного блогера в социальных сетях за клевету.

СМИ материкового Китая Securities Times сообщили 26 января, что Tesla подаст в суд на китайского влиятельного блогера в социальных сетях с аккаунтом Xiaogang Senior за ущерб репутации. Автопроизводитель подтвердил средствам массовой информации, что 26 января компания подала иск против Чена Чжэнгана (настоящее имя блогера) за фальсификацию данных в его видео тесте автомобиля.

Согласно сообщениям китайских новостных интернет-порталов Sohu и NetEase, в конце апреля 2021 года Чжэнган провел испытания экстренного торможения (AEB) на Tesla Model 3 и китайском электромобиле Xpeng P7.

В его трех экспериментах Tesla Model 3 дважды напрямую сталкивалась с препятствием из-за «отсутствия реакции на торможение». Оценивая результаты испытаний, Чжэнган прямо сказал, что Tesla не смог остановиться.

После того, как видео стало вирусным, некоторые пользователи сети обнаружили, что во время теста полоса восстановления кинетической энергии Tesla Model 3 показывала, что педаль акселератора была нажата вручную, когда автомобиль собирался столкнуться с подставным автомобилем впереди.

Пользователь сети Сяо Ли Фейче считает, что Чжэнган тайно нажал на педаль газа во время теста, из-за чего автомобиль не смог остановиться. При выполнении нестандартных тестов результаты тестов могут вводить в заблуждение.

Многие автомобильные обозреватели также обвинили влиятельного человека в аморальности, но Чжэнган настаивал на том, что никакого мошенничества не было, а видео было настоящим и достоверным.

Видео с тестами появилось через неделю после того, как китайская владелица Tesla устроила скандал на автошоу в Шанхае, обвинив Tesla в отказе тормозов, из-за чего ее отец попал в аварию.

25 мая 2021 года Tesla опубликовала в своем аккаунте на китайской платформе социальных сетей Weibo: «Мы создали центры обработки данных в Китае для локализации хранилища данных и последовательно добавим новые локальные центры обработки данных. Все данные, полученные от автомобилей, проданных в материковом Китае, будут храниться в стране».

С тех пор юридический отдел Tesla последовательно подавал встречные иски против тех, кто выдвигал необоснованные обвинения против автопроизводителя в Китае, включая женщину на автошоу в Шанхае.

Что касается судебного иска со стороны Tesla, Чжэнган ответил в своем аккаунте Weibo: «Хорошо, я знаю». Xiaogang Senior еще не раскрыл никакой дополнительной информации.

По материалам The Epoch Times USA