Суббота, Мая 21, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Пекин в конечном итоге вытеснит Tesla из Китая в пользу китайских производителей электромобилей — эксперт

Суббота, 15 января 2022 года
Гигафабрика Tesla Shanghai в Шанхае, Китай, 29 марта 2021 года. (Xiaolu Chu/Getty Images)

Национальная стратегия Пекина по принудительной передаче технологий означает, что Tesla в конечном итоге будет вытеснена с китайского рынка, как и другие западные компании в прошлом, сказал Роберт Аткинсон, президент базирующейся в Вашингтоне некоммерческой организации «Фонд информационных технологий и инноваций» (ITIF).

«В конце концов, стратегия для Китая довольно ясна. Дело в том, что они будут использовать вас, а затем оттолкнут в сторону», — сказал Аткинсон в недавнем интервью NTD, сестринскому изданию Великой Эпохи.

«Китайская стратегия в отношении Tesla, как я полагаю, заключается в следующем: "Эй, мы собираемся получить некоторые преимущества от Tesla. Но в конечном итоге мы хотим, чтобы такие компании, как Geely и другие китайские производители EV [электромобилей], доминировали не только на китайском рынке, но и на многих мировых рынках"», — добавил он.

Китайский режим известен тем, что требует от иностранных компаний вступать в совместные предприятия с китайскими компаниями, многие из которых поддерживаются коммунистическим режимом, чтобы получить их ноу-хау, ценные технологии и интеллектуальную собственность (ИС).

Похоже, что Tesla избежала такого риска, когда в 2018 году стала первым иностранным автопроизводителем, открывшим в Китае полностью принадлежащий ей завод без участия китайской компании в качестве партнера. Завод, расположенный в Шанхае, начал производство Tesla Model 3 в конце 2019 года.

В итоге «прямая или косвенная передача технологий» будет

Однако, по словам Аткинсона, Пекин получает «прямую или косвенную передачу технологий» от Tesla. Более того, китайские производители электромобилей также получат выгоду, поскольку некоторые из нынешних работников Tesla в конечном итоге поменяют работу и вместо этого будут работать на китайских производителей электромобилей, добавил он.

Например, он указал на две европейские телекоммуникационные компании Nokia и Ericsson, заявив, что эти две фирмы имели большую долю китайского рынка до того, как уступили своим китайским конкурентам ZTE и Huawei.

«Я думаю, что это то, что мы в конечном итоге увидим [с Tesla] в какой-то момент. Главный вопрос в том, как долго?» — сказал Аткинсон.

Но, возможно, более важно, чтобы все иностранные компании знали, что Китай не отказывается от своих нынешних методов получения западных технологий, — добавил Аткинсон.

«Принудительная передача технологий, кража ИС, приобретение знаний, как бы вы это ни называли, по-прежнему будут основной частью китайской экономики, по крайней мере, ещё одно или два десятилетия», — предупредил он.

В глобальном рейтинге экономической сложности Китай скоро догонит США

Экономика Китая становится все более сложной, быстро обгоняя США за последние 20 лет, согласно глобальному рейтингу экономической сложности, составленному Лабораторией роста Гарвардского университета. Более высокий рейтинг по индексу экономической сложности (ECI) указывает на то, что страна экспортирует более разнообразные и сложные товары.

В 2000 году Китай занял 39-е место в индексе ECI, в то время как Соединенные Штаты были шестой самой сложной страной в мире. В 2019 году Китай переместился на 16-е место, а США опустились на 11-е место. Япония занимала первое место как в 2000, так и в 2019 году.

Ситуацию можно изменить

По словам Аткинсона, чтобы изменить эту тенденцию, что Закон США об инновациях и конкуренции (USICA), законопроект, принятый Сенатом в июне прошлого года, является важным законодательным актом, направленным на наращивание потенциала США в передовых технологических секторах.

В случае принятия законопроект позволит выделить около 190 миллиардов долларов на научные исследования и разработки и 52 миллиарда долларов на финансирование в США производства и исследований в области полупроводников — крошечных чипов, которые питают все, от смартфонов, электромобилей до ракет.

Аткинсон добавил, что правительство США может сделать больше, например, запретить китайским компаниям, которые, как известно, извлекали выгоду из кражи интеллектуальной собственности или огромных государственных субсидий, получить доступ к рынку США.

Чрезмерные государственные субсидии и кража интеллектуальной собственности были среди незаконных торговых практик Китая, обнаруженных торговым представителем США в ходе расследования «Раздел 301» в 2018 году. Это способствовало торговой войне между Китаем и США и подписанию первой фазы торговой сделки в январе 2020 года. В соответствии с соглашением Китай согласился закупить в 2020 и 2021 годах дополнительных товаров и услуг США на сумму не менее 200 миллиардов долларов и прекратить принудительную передачу технологий.

«Я думаю, в конце концов, что мы должны сделать в Америке, так это начать крутить педали быстрее», — сказал Аткинсон. «Если мы этого не сделаем, то, я думаю, игра, по сути, окончена».

По материалам The Epoch Times USA