• Белоруссия объявила Евросоюзу дипломатическую войну

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 29 февраля 2012 года
Белоруссия отозвала в Минск для консультаций своего Постоянного представителя при Евросоюзе и Посла Беларуси в Польше и рекомендовала аналогичным образом поступить Представительству ЕС и Послу Польши в Беларуси: выехать в свои столицы для консультаций.
Как заявил вчера представитель МИД Беларуси Андрей Савиных на официальном сайте министерства,  на такие меры власти страны пошли в ответ на расширение Евросоюзом визовых санкций в отношении 21 высокопоставленного белорусского чиновника, включая президента Лукашенко и его старших сыновей. Всего в «черном списке» Евросоюза оказалось свыше 220 фамилий, отмечает Би-би-си
Европа считает их причастными к давлению на оппозицию и вынесению политически мотивированных судебных приговоров. Этим лицам запрещён въезд в страны ЕС, и если в европейских банках имеются их счета, то они будут заблокированы.
Минск, в свою очередь, грозится закрыть въезд в Белоруссию тем чиновникам из стран Евросоюза, кто содействовал введению ограничительных мер.
«Евросоюз продолжает следовать политике откровенного давления. Мы неоднократно объясняли бесперспективность такой политики в отношениях с Республикой Беларусь. В случае продолжения давления страной будут приняты и другие меры для защиты интересов», ― говорится в официальном заявлении белорусского МИДа.
В связи с этими заявлениями в Брюсселе состоялось экстренное совещание представителей стран Евросоюза, после чего все послы стран-членов ЕС в Минске «в знак солидарности и единства» объявили об отзыве из столицы Беларуси своих послов в национальные столицы для консультаций, отметила в официальном заявлении Кэтрин Эштон.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...