• Запад разочарован приговором Юрию Луценко

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Вторник, 28 февраля 2012 года

США и Европа выразили разочарование и несогласие по поводу обвинительного приговора экс-министру внутренних дел Украины Юрию Луценко.

Канада считает, что приговор Луценко, который вчера вынес Печерский суд города Киева, идёт «в разрез с демократическими устремлениями украинцев» и подрывает в Украине «институты демократического общества». Об этом заявил министр иностранных дел североамериканского государства Джон Бэрд.

Вашингтон, в лице спикера Госдепартамента США Виктории Нуланд, призывает правительство Украины освободить экс-министра МВД и других политзаключенных.

Великобритания в связи с приговором Луценко усомнилась в настроенности украинских властей на интеграцию с ЕС. Британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон заявил, что приговор экс-министру МВД является политически мотивированным и не согласуется с европейскими принципами демократии, прозрачности и справедливого суда. Лондон также выразил надежду на проведение честных и свободных выборов в Верховную Раду в октябре 2012 года ― с участием оппозиции.

Швеция поставила под сомнение независимость украинского суда. «Данное решение доказывает, что правовая система в Украине используется в целях криминализации того, что, по сути, является политической деятельностью», — заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

То, что украинская судебная система не свободна от политического давления, отмечает и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Напомним, вчера Юрий Луценко был приговорён к 4 годам заключения с конфискацией имущества. Экс-министра осудили за злоупотребление должностными полномочиями, хищение госимущества и содействие своему водителю в получении жилья. Как заявил вчера журналистам прокурор Виктор Клименко, приговор бывшего главы МВД «послужит эффективным уроком для тех чиновников, кто пытается использовать бюджетные деньги в своих целях».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...