• Луценко приговорили к 4 годам тюрьмы

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Понедельник, 27 февраля 2012 года

Печерский районный суд Киева признал виновным экс-министра внутренних дел Юрия Луценко в расхищении бюджетных средств и совершении должностных преступлений, приговорив его к 4 годам тюрьмы.

Суть обвинения состоит в том, что Луценко помог зачислить своему водителю Леониду Приступлюку незаконную пенсию, выделить ему жилье и зачислить его на оперативную службу.

Адвокат Луценко Игорь Фомин сообщил, что суд доказал вину Луценко в преступном сговоре с его водителем. Суд также решил конфисковать имущество экс-министра и запретил ему в течение 3 лет занимать государственные должности.

«Я не нуждаюсь в жалости. Я ничего не прошу, даже у суда. Я все равно выживу, сколько бы мне не написали этих лет, я все равно выйду и останусь таким, каким есть», — сказал бывший министр, согласно сайту его партии

«Прокуратура меня обвиняла, что я не каюсь - так, я не раскаиваюсь. Я не вижу никакого преступления, которое совершил. Я не вижу оснований извиняться и каяться. Есть многое, за что мне нужно извиняться политически, но юридических преступлений я не совершал», — заявил Луценко.

Луценко проведет в тюрьме до 3 лет, так как приговор учитывает весь период содержания его под стражей. Ему еще придется заплатить нанесенный стране ущерб на сумму свыше 600 тыс. гривен.

Бывшего министра задержали 26 декабря 2010 года, и  все это время просидел в Лукьяновском следственном изоляторе. Защита Луценко постоянно заявляла, что генеральная прокуратура оказывала давление на всех свидетелей по его делу.

Между тем, суд запретил нескольким украинским телеканалам транслировать вынесение приговора Луценко.

Эксперты говорят, что украинским властям удалось избавиться от политических конкурентов в преддверии местных и парламентских выборах, и что Киев продолжает усугублять отношения с Западом.

«Приговор Юрию Луценко — это шаг к дальнейшему установлению авторитарного режима в стране, так как суды используются для зачистки политического пространства», — сказал Игорь Жданов, президент аналитического центра «Открытая политика».

Процессы против Тимошенко и Луценко охладили отношения между Киевом и Европейским союзом, препятствуя подписанию договора о политической и экономической ассоциации. К тому же, Совет Европы раскритиковал преследования членов бывшего правительства, пригрозив Киеву санкциями.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...