• Регионалы не хотят показывать свои декларации перед выборами

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Вторник, 21 февраля 2012 года

Конституционный суд Украины (КСУ) рассматривает просьбу депутатов парламентской фракции «Партия регионов» разрешить чиновникам не декларировать свои  расходы.

КСУ рассматривает обращение парламентариев уже с 8 февраля, и пока не принял решения, согласно сообщению на сайте Суда.

53 депутата упрашивают КСУ признать неконституционными некоторые положения в законе по борьбе с коррупцией, за который вся правящая партия голосовала прошлой весной.

Депутаты настаивают, чтобы «немедленно» были убраны два положения в законе: пункт 2 заключительных положений и пункт 2 статьи 7.

Согласно первому положению, чиновники должны задекларировать расходы свои и своих родственников, начиная с 1 июля 2011 года, когда этот закон вступил в силу.

Закон также предусматривает, чтобы чиновники отчитывались за покупку недвижимости, транспортных средств и других предметов стоимостью свыше 150 тыс. гривен. Такой отчет чиновники должны подать 1 апреля 2012 года.

Стремясь отменить это положение, регионалы ссылаются на трудности в сборе чеков своих покупок.

«Получается, что все, кто подпадает под этот закон, должны собирать все чеки в течение года. Как за полгода, которые остались [до обнародования декларации], мы можем задекларировать расходы за год предыдущий?», ― сказал во вторник Александр Ефремов, лидер фракции «Партии регионов» в парламенте, сообщает интернет-издание «Украинская правда».

 

Другое положение, которое депутаты хотят аннулировать, запрещает чиновникам ―  включая Президента, премьера и спикера парламента ― входить в состав органа управления или наблюдательного совета предприятия или организации, которая имеет целью получение прибыли.

Правящая партия оправдывается тем, что основной закон не запрещает государственным служащим владеть корпоративными правами, а также приводит нормы хозяйственного кодекса, где указано, что владение такими права не считается предпринимательской деятельностью, согласно обращению депутатов, которое имеется в распоряжении издания.

Ефремов также объяснил, что многие чиновники обладают акциями уже несуществующих государственных предприятий, и «если сегодня руководствоваться этой нормой, то у нас все люди…подпадают под закон о борьбе с коррупцией».

Получается, что когда депутаты голосовали за антикоррупционный закон в прошлом году, они не учли, что одним из органов управления предприятия является общее собрание акционеров.

Все же непонятно, почему депутаты решились отменить эти нормы через Конституционный суд, если они это могли сделать сами, внеся необходимые поправки в закон.

Юрий Гримчак, депутат от фракции «НУНС», сказал одному телеканалу, что в настоящее время, по меньшей мере, половина украинских депутатов должны быть лишены мандата.

Новый антикоррупционный закон, принятый прошлой весной, должен был вступить в силу еще в январе 2010 года, однако депутаты откладывали, отменяли и потом долго затягивали его принятие.

В свою очередь, европейские структуры и эксперты отмечали, что украинские власти провалили и не привели свое законодательство по борьбе с коррупцией в соответствие с европейскими нормами. Этот пакет мер также рассматривается как политическая кампания правящей власти в стране с целью отчитаться перед Западом о якобы узаконенной борьбе с коррупцией.

В прошлом году Виктор Янукович хвалился перед украинским обществом и европейскими политиками принятым законом.

«После нескольких лет стагнации нужен качественный прорыв. Политика на искоренение этого позорного явления [коррупции] является моей непреклонной позицией. В то же время наши усилия наталкиваются на сопротивление людей, которые привыкли обогащаться за государственный счет», ― говорил Янукович.

«Таким образом, мы ожидаем искоренить так называемую круговую поруку и замалчивание коррупционных действий», ― отмечал Виктор Янукович.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...