• Европарламент принял резкую резолюцию по России

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Пятница, 17 февраля 2012 года
Вчера в Страсбурге Европарламент принял критическую резолюцию по России, где упрекнул её за невыполнение обязательств как члена Совета Европы и ОБСЕ и призвал соблюдать в стране демократию, сообщают российские СМИ.

Основной темой резолюции Европейского парламента стали предстоящие президентские выборы в России, а также выборы в Госдуму в декабре прошлого года.

Европарламент принял резкую резолюцию по РоссииЕвродепутаты осудили Кремль за нарушение международных обязательств на декабрьских парламентских выборах в России и действия полиции, которая подавляла демонстрации оппозиции после выборов в Думу. Парламентарии также призвали российские власти гарантировать свободные, демократические президентские выборы в 2012 году и обеспечить равные возможности для всех оппозиционных кандидатов.
Все миссии по наблюдению за выборами должны быть прозрачны, проходить в соответствии со стандартами ОБСЕ и Совета Европы, в полной мере должна быть обеспечена свобода СМИ, собраний и выражения мнений, подчёркнуто в резолюции.
Отдельно отмечен случай с лидером «Яблока» Григорием Явлинским, которому было отказано в регистрации, и его партия не была допущена к наблюдению за выборами на местах. В связи с этим европейские парламентарии призвали Россию принять ряд законопроектов, которые бы облегчили регистрацию партий и кандидатов в президенты страны.
В одном из пунктов резолюции европейские депутаты упомянули о расследовании смерти юриста Сергея Магнитского и потребовали ускорить следствие по его делу, чтобы наказать виновных. Если же ситуация не изменится, то ЕС введёт запрет на визы по всей еврозоне и заморозит банковские активы виновных в пытках Магнитского и его смерти, а также тех, кто прикрывал это дело.
Одной из главных тем на повестке дня Евросоюза был и остаётся сирийский кризис. В связи с этим Европарламент призвал Россию воздержаться от дальнейших поставок в Дамаск всех видов оружия, в том числе и оборонительного. 
Чиновники ЕС также убеждают Москву и Пекин поддержать жёсткую резолюцию Лиги арабских государств по Сирии в Совете Безопасности ООН. «Нельзя допустить в Сирии эскалации конфликта, иначе это приведёт к ещё большим жертвам среди мирного населения», ― отмечается в резолюции.
Глубокое беспокойство выразил Европарламент в 14-м пункте по поводу «неправильного применения антиэкстремистского законодательства, включающего незаконное выполнение уголовных законов в отношении организаций гражданского общества». В частности, против таких организаций, как Мемориал, Свидетели Иеговы и Фалунь Дафа*.
Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов обвинил Европарламент в том, что резолюция содержит вопросы, которые к заявленной теме постановления не имеют никакого отношения, сообщает «Правда.Ру».
«Если речь о выборах, то причём здесь права религиозных организаций и другие, не касающиеся темы вопросы?», — заявил Чижов. Он также отметил, что политически позиция Европарламента принимается российской стороной во внимание, но не более того.
Справка: 
Как сообщала Великая Эпоха, 22 декабря прошлого года краевой апелляционный суд Краснодара признал экстремистскими материалами «Чжуань Фалунь», основную книгу учения Фалунь Дафа, и отчёт канадских адвокатов-правозащитников Дэвида Килгура и Дэвида Мэйтаса об извлечении органов у последователей Фалунь Дафа в Китае.
Книга «Чжуань Фалунь», по данным Информационного центра Фалунь Дафа, свободно продаётся в 114 странах мира и переведена более чем на 30 языков. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что Россия признала экстремистскими эти материалы, чтобы угодить Китаю. 
«Данное решение было принято по политическим причинам, поскольку последователи Фалуньгун преследуются в КНР, а власти России не хотят портить отношения с Китаем», — сказала она.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...