• Си Цзиньпин озвучил линию партии в США

  • Четверг, 16 февраля 2012 года

Выступая вчера перед бизнесменами и политиками в США, вице-председатель Китая Си Цзиньпин озвучил главную политическую линию коммунистической партии.



Речь Си состояла, в основном, из избитых фраз, в частности предупреждений и элементов пропаганды. Его речь также выдала ряд стандартных акцентов о взаимоуважении и стратегическом доверии между Китаем и США.

Ключевым моментом в речи Си было «взаимоуважение и взаимная выгода». Он сказал: «Я приехал с целью воплотить в жизнь важное соглашение, достигнутое между Ху Цзиньтао и Обамой, и укрепить партнерство между Китаем и США на основе взаимоуважения и взаимной выгоды».

Половина его выступления состояла из подобных высказываний.

Китайский чиновник сказал, что политика сближения двух стран, установленная 37-м президентом США Ричардом Никсоном, принесла «стабильность и процветание в азиатско-тихоокеанском регионе и во всем мире».

Он также уподобил обоюдные отношения двух стран «непреодолимой реке, которая продолжает стремиться вперед».   

Предполагаемый будущий лидер компартии Китая также указал, что Вашингтон должен соблюдать «политику единого Китая, противостоять независимости Тайваня и поддерживать мир вдоль Тайваньского залива путем конкретных мер». Это, возможно, относится к тому, что США продают вооружение Тайваню.  

Си сказал: «Мы надеемся, что США будут действительно соблюдать свои обещания касательно сохранения Тибета как части Китая и будут благоразумно относиться ко всем вопросам, связанным с Тибетом».

Си также добавил, что история показывает: «когда мы должным образом соблюдаем основной общий интерес, взаимоотношения будут развиваться гладко и стабильно; иначе, они будут проблематичными».

Си использовал термины «сотрудничество» и «совместный» свыше 20 раз в 15-минутном выступлении.

Грек Отри, соавтор книги «Смерть от Китая» (Death by China) и критик американо-китайских отношений, сказал Великой Эпохе, что необходимость для Си повторять эти термины обусловлена тем, что существует скрытое напряжение в отношениях между двумя странами.

В свою очередь, Клайд Престовитс, основатель и президент Института экономической стратегии, в целом не сомневается в стремлении к взаимодействию и гармонии, о которых говорил Си.

 

Скрытое напряжение заключается в том, что, как сформулировал Обама, США и Китаю всегда будет трудно «играть по правилам», так как они, в действительности, играют в разные игры, когда это касается экономики, торговли и промышленной политики, говорит Престовитс.

Эксперты полагают, что значительная часть выступления Си Цзиньпина вызывает мало доверия или представляет собой пропаганду.

К примеру, Си сказал, что «механизм формирования обменного курса юаня» сыграл «важную роль» в уменьшении активного сальдо торгового баланса США. Однако Престовитс указывает, что этот механизм мало подвергся изменениям.

«Он [Китай] вмешивается каждый день в работу валютных рынков, покупая $1 млрд с целью сохранить доллар как валюту с завышенным курсом», — сказал эксперт, добавляя, что не существует того, что Си говорит.

Си также сказал, что если в ближайшее время США ослабит свои ограничения на вывоз высокотехнологических товаров,  то это улучшит торговлю между двумя странами.

Однако Престовитс говорит, что это не изменит ситуацию к лучшему, так как объём потенциального экспорта, о котором они говорят, в действительности небольшой.

«Ничего из того, о чем они говорят, не окажет существенного влияния на дефицит торгового баланса. Это просто пропаганда», — отметил он.

Отри говорит, что предложение Си заключается в желании Китая, чтобы США экспортировали больше высокотехнологических продуктов, которые потом китайцы могут копировать, в частности в военной и промышленной сферах.

Си сказал, что на встрече с лидерами Конгресса США обе стороны «пришли к новому и важному консенсусу и добились продуктивных результатов».  

Однако в пресс-релизе Конгресса не говорится о «консенсусе» и «продуктивных результатах».

Вместо этого, спикер палаты представителей Конгресса Джон Бойнер и его коллеги выразили беспокойство по поводу непрекращающихся нарушений прав человека.

Они также передали Си открытое письмо о состоянии Гао Чжишена — известного правозащитника, подвергшегося многочисленным пыткам, который в настоящее время находится в тюрьме. На фото также видно, что Бойнер сурово смотрит в сторону китайского чиновника.

Мэтью Робертсон, Великая Эпоха (The Epoch Times)

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...