• Насилие продолжается в Сирии вопреки резолюции ООН

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Пятница, 17 февраля 2012 года

Сирийские силовики в пятницу снова начали обстреливать города Хомс и Дераа, несмотря на принятую резолюцию ООН, которая призывает прекратить насилие в стране, вспыхнувшее ещё прошлой весной.

Вместе с тем, тысячи сирийцев, включая мусульман, протестовали на улицах нескольких городов, в том числе Дамаска, призывая главу режима Башара Асада уйти в отставку, сообщает французское агентство Франс Пресс (AFP).

Сообщается, что демонстрации возникли после того, как в интернете распространился призыв выступить за «новую стадию общественного сопротивления».

Генеральная ассамблея ООН, состоящая из 193 членов, приняла в четверг написанную Лигой арабских стран (ЛАГ) резолюцию, которая требует прекратить насилие и отправить Асада в отставку.

Ранее Совет Безопасности ООН провалил голосование за план ЛАГ, так как Россия и Китай ветировали его, настаивая на том, что Сирии нужно самостоятельно решать свои внутренние проблемы.

По данным ООН, продолжающееся почти год насилие в Сирии погубило около 5400 жизней, вынудило 25 тыс. человек бежать из страны и лишило 70 тыс. человек крова над головой.

Россия заявила, что Кремль выступал против резолюции, так как в ней не указаны критерии, по которым можно будет определить, что насилие остановлено, сообщает пресс-служба ООН.

Россия, являющаяся крупным поставщиком вооружения в Сирию, также недовольна тем, что требования к оппозиции отмежеваться от вооружённых группировок не были включены.

Сирия заявила, что члены ООН должны прекратить поддерживать вооружённые силы в стране, указывая, что никакое государство не потерпит присутствия на своей территории «экстремистских групп». Таким термином сирийские власти называют участников восстаний, и используют это как оправдание для вооружённого подавления демонстрантов.

После того, как ООН приняла резолюцию, заместитель министра иностранных дел Китая Чжай Цзюнь прибыл в Дамаск с целью поддержать Асада и встретиться с представителями оппозиции.

Между тем, на этой неделе Башар Асад призвал провести конституционный референдум 26 февраля, чтобы прекратить однопартийное правление.

Его заявление сразу же вызвало критику оппозиции и Запада, которые недоумевают, как сирийские власти собираются проводить голосование в стране, которая находится на грани гражданской войны из-за непрекращающегося насилия.

В свою очередь, Асад заявил, что политические реформы должны осуществляться параллельно с прекращением кровопролития, сообщило агентство Reuters.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...