• Обнаружены новые данные про расстрелы поляков в украинских концлагерях

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 17 февраля 2012 года

Опираясь на воспоминания очевидцев и документы из архивов НКВД, исследователи предполагают, что в 1941 году в концлагерях Козельщины, Путивля и Старобельска могли расстрелять более 11 тысяч пленных поляков, молдаван, румын и жителей прибалтийских стран.

Редактор журнала «Музеи Украины» Виктор Тригуб и директор музея советской оккупации Роман Круцик призывают руководство страны провести полноценное расследование деятельности печально известных лагерей и, если версия о расстрелах подтвердится, почтить память погибших.

Осложняет исследование то, что большинство уцелевших документов, которые могут прояснить ситуацию, находятся в российских архивах и являются засекреченными, сообщили Виктор Тригуб и Роман Круцик 17 февраля во время круглого стола. Руководство Российской Федерации не заинтересовано в том, чтобы пролить на них свет: поскольку государство является преемником Советского Союза, то, соответственно, против него могут подать судебные иски о компенсации ущерба семьям репрессированных. Ряд таких исков подали поляки: семьи погибших потребовали от России по 1 миллиону евро за каждого незаконно расстрелянного в советские времена.

В Украине расследованию преступлений времен коммунизма тоже в последнее время уделяется мало внимания: созданная государственная комиссия, которая должна заниматься этими вопросами, своих функций не выполняет, утверждают эксперты. Затрудняет сбор информации и то, что некоторые ведомства очень нехотя реагируют на запросы исследователей: так, архивы МВД являются наименее исследованными, а в архивах СБУ некоторых городов работают прямые потомки работников НКВД, которые осуществляли репрессии.

Кроме того, в конце 1980-х годов была проведена операция «прикрытие», целью которой было уничтожить доказательства преступлений режима. Однако часть документов, которая косвенно, но касается деятельности концлагерей Козельщины, Путивля и Старобельска, уцелела. Сохранились сведения и о том, как НКВД скрывало следы своих преступлений, пересыпая тела известью или сжигая.

Чтобы не тратить средства на сооружение лагерей, их организовывали прямо в помещениях монастырей. Удалось выяснить, что в 1941 году, до начала войны, в Козельщину и Путивль привезли 4676 заключенных мужчин из Молдовы — это были главы семейств, общественные деятели, военные. Документов об эвакуации этих людей нет, т.е. все они исчезли в двух местных концлагерях. По словам старожилов, расстреливали как поляков, так и молдаван в помещении цементного завода Ситника, которое позже было подорвано при отступлении Красной Армии.

Кроме того, в Путивль, вероятно, было доставлено 6000 арестованных из Латвии, Литвы и Эстонии, а документов об их эвакуации вновь не обнаружили. В Старобельский концлагерь также прибывали эшелоны с пленными из Прибалтики. Известен случай, когда в эшелоне № 290 по дороге умер 501 заключенный из Эстонии.

В июне 1941 года в украинские концлагеря направили 17710 человек из Латвии, Литвы, Эстонии, Молдовы, Польши и Румынии, а эвакуировали, согласно документам, 6503 человека. Остальные 11207 граждан могли быть расстреляны сотрудниками НКВД без суда и следствия, утверждают исследователи и требуют проведения руководством государства полноценного расследования: преступления против человечности не имеют сроков давности.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...