• Регионалы предлагают провластного кандидата на место омбудсмена

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Вторник, 28 февраля 2012 года

Депутаты от Партии регионов хотят внести провластного кандидата Валерию Лутковскую на должность парламентского омбудсмена, место которого в настоящее время остается вакантным.

Лутковская, правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека, говорит, что об этом ей сообщили сами депутаты, и она с ними не консультировалась.

Она заявляет, что выдвижение её кандидатуры соответствует «её отношению к жизни, соответствует её сегодняшнему профессиональному уровню, соответствует её пониманию, что такое права человека, и каким образом эти права человека должны быть защищены в государстве».

В настоящее время, на сайте парламента проект постановления о кандидатуре Лутковской не зарегистрирован.

Срок пребывания нынешнего парламентского омбудсмена Нины Карпачевой, которая занимала эту должность с 1998 года, закончился в начале февраля. Кроме того, она пока ещё не определилась, будет ли выдвигать свою кандидатуру снова.

Ранее оппозиционные фракции в парламенте выдвинули главу Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова в качестве кандидата на должность омбудсмена, собрав 113 подписей.

В свою очередь, Захаров заявил, что выбирая уполномоченного по правам человека, парламент должен руководствоваться принципами «беспристрастности, независимости, компетентности, плюрализма и подотчетности».

Лутковская опекается делами в Европейском суде по правам человека с января прошлого года. Она также отвечает за выполнение Стамбульского плана по борьбе с коррупцией в Восточной Европе и Центральной Азии, подписанного в 2003 году в Турции. По данным министерства юстиции, ранее такого координатора не было.  

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...