• Студенты стали чаще сталкиваться с коррупцией в ВУЗах

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 12 апреля 2011 года

Всеукраинский опрос студентов показал, что уровень коррупции в вузах по сравнению с 2002 годом значительно вырос.

Такие данные сегодня, 12 апреля, обнародовали на пресс-конференции директор Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешина и директор образовательной программы Фонда «Возрождение» Георгий Касьянов - сообщает ГолосUA.

Треть студентов сталкивалась с коррупцией в высших учебных заведениях, а чаще других взятки преподавателям дают студенты юридических специальностей - сообщила Ирина Бекешина. По словам эксперта, 46% студентов назвали лень и нежелание учиться основными причинами процветания коррупции в ВУЗах. Почти 36% - обесценивание образования, при котором человек учится ради получения диплома. Более 60% опрошенных согласились с тем, что студенты покупают оценки по собственной инициативе. Вместе с тем опрос показал, что каждый пятый случай взяточничества в ВУЗах вызван намеками преподавателя.

Более половины студентов признали, что коррупция - это негативное явление, однако бороться с ней лично проявили инициативу всего 5% опрошенных.
Опрос студентов был проведен с 23 марта по 3 апреля 2010. Всего опрошено 1008 студентов по выборке, репрезентативной для студенческой общественности по расположению ВУЗа, форме собственности, курсу обучения. Погрешность выборки не превышает 3,2%.


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...