• Минкульт на грани конфликта с США из-за коллекции «Платар»

  • Юрий Петюк | Великая Эпоха
    Воскресенье, 10 апреля 2011 года

Министерство культуры требует, чтобы США вернули в Украину до 20 апреля уникальную коллекцию скифского золота из коллекции «Платар», сообщает «Зеркало недели». В эти дни экспонаты коллекции выставлены в музеях США.

В рамках проекта «Слава Украине: золотые сокровища и затерянные цивилизации» выставка должна экспонироваться в США до 2012 года. Соответствующий контракт был подписан между Киево-Печерской лаврой, которая официально представляет украинскую сторону, и Фондом поддержки международного искусства и образования США. Но вывоз исторических ценностей заграницу, в соответствии с действующим законодательством, должен быть согласован с Министерством культуры Украины.

Проект обсуждался с 2008 года и получил поддержку правительства. В октябре прошлого года министр культуры издал указ, который разрешает вывоз экспонатов на трехмесячный период с возможностью продления. Хотя контракт был аутентифицирован в этом ведомстве, но сам указ все еще не продлен, говорит в интервью «Зеркало недели» директор музея «Платар» Владимир Индутный.

С целью разрешить административно-бюрократическую коллизию и предупредить международный конфликт, в Украину прибыл Грегори Гурофф – директор Фонда поддержки международного искусства и образования США. В интервью журналистам он, в частности, заявил:"В Украине настолько часто меняются руководители, что это сказывается на их способности выполнять прошлые обещания".

Напомним, что в проекте «Слава Украине: золотые сокровища и затерянные цивилизации», в рамках которого проходят выставки за океаном, представлено около 14 тыс. уникальных экспонатов греко-скифского периода трипольской культуры. В соответствии с контрактом Киево-Печерская Лавра предоставила экспонаты из Музея национального культурного достояния «Платар» и из Национального музея во Львове имени Андрея Шептицкого.


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...