• Биобензин будут производить на спиртзаводах

  • Юрий Петюк | Великая Эпоха
    Четверг, 7 апреля 2011 года

Неработающие украинские спиртзаводы планируется переоборудовать для производства биотоплива. В среду 6-го апреля об этом заявил председатель Министерства аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк на брифинге в Киеве, сообщает «Интерфакс-Украина».

Учитывая мировые тенденции роста цены на нефть, производство биобензина на спиртзаводах становится выгодным делом. Если цена на нефть превысит $93 за баррель,то производство биотоплива станет экономически рентабельным, считает Николай Присяжнюк.   

В настоящее время в Украине существует около 80 таких предприятий и только 25 из них производят спирт для пищевой и винно-водочной отрасли. Панируется проанализировать состояние 60 неработающих спиртзаводов и определить, какие из них можно вывести из под акцизного контроля, отмечает министр аграрного ведомства.

Кроме того, на четырех предприятиях в настоящее время монтируют оборудование для производства биобензина, а на двух других уже запущены соответствующие пилотные проекты, уточнил Николай Присяжнюк.

Производство биобензина потребует увеличения посевов свеклы и будет способствовать развитию аграрного сектора.

Между тем, на Шебелинском ГПЗ уже начали производство другого биотоплива. Производственные мощности завода позволяют поставлять до 4000 тонн топлива ежемесячно, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу ГК "Укргаздобыча".

Напомним, что украинские водители уже имели возможность испробовать биобензин. Как сообщали podrobnosti.ua, в 2007 году на АЗС Киевской, Одесской и Днепропетровской областей отпускали биобензин марки «Био-100». В основе этого топлива более 50% спирта, остальные составляющие – это бензин и разные добавки.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...