• Яценюк в суде настаивает на необходимости перерасчёта пенсий

  • Евгений Верес | Великая Эпоха
    Пятница, 4 ноября 2011 года

Парламент противоправно удалил основную норму из закона о пенсионной реформе, которая предусматривала с 1 октября перерасчёт пенсий согласно новому размеру средней зарплаты, заявил народный депутат Украины Арсений Яценюк выступая вчера в Киеве на заседании в Высшем административном суде (ВАСУ).

3 ноября ВАСУ продолжил рассмотрение дела по иску г-на Яценюка, лидера партии «Фронт змін» к Верховной Раде Украины о признании противоправными действий парламента во время голосования в отношении закона о пенсионной реформе.

Выступая в процессе судебных дебатов, Арсений Яценюк обобщил, что закон о реформировании пенсионной системы содержал четыре основных части, в частности, относительно повышения пенсионного возраста для мужчин и женщин, отмены особого порядка начисления пенсий для ряда категорий граждан, повышение страхового стажа.

«Другими словами принятый закон был направлен на ухудшение положения граждан и на нарушение их прав», — подчеркнул парламентарий.

Четвертая часть закона, так называемая поправка №40, обязывала Кабинет министров безотлагательно осуществить перерасчёт пенсий в соответствии с современным размером средней зарплаты, поскольку последний перерасчет делался в 2006 году и уже не отвечает экономическим реалиям. Однако эту базовую поправку, касающуюся 10 миллионов пенсионеров, Верховная Рада противоправно изъяла из уже принятого закона, сказал г-н Яценюк.

«Иными словами, — отметил он, — если бы Верховная Рада и глава парламента выполнили свой конституционный долг и направили этот закон для подписания Президенту Украины и он подписал этот закон, то 10 миллионов пенсионеров получили бы дополнительно по 334 гривны». Арсений Яценюк заявил, что это стало мотивом нарушения закона о регламенте Верховной Рады.

«Те, кто пишет законы, не имеют права их нарушать, так как это приводит к полному правовому нигилизму в Украине», — добавил он.

По окончании слушания суд объявил перерыв и назначил следующее заседание на 9 ноября.

Напомним, 20 сентября г-н Яценюк подал иск в ВАСУ с требованием признать противоправными действия, которые принял парламент во время рассмотрения закона «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы». Иск основывается на том, что 6 сентября парламент под предлогом устранения неточностей изъял из принятого закона статью, что запрещается Регламентом Верховной Рады.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...