• Лидеры стран съехались во Францию на Антикризисный саммит G-20

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 3 ноября 2011 года

Сегодня в Каннах открылся очередной саммит «Большой двадцатки». Вопрос будущего Греции стал одним из главных на встрече.

Мероприятие открыл председатель G20, президент Франции Николя Саркози.

Вопрос о стабильности еврозоны и состоянии мировой экономики планировался стать предметом обсуждений на первых двух рабочих заседаниях форума. Однако Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу «спутал все карты», и пункты, которые Николя Саркози хотел обсудить в первую очередь, отошли на второй план, сообщает EURONEWS

  Так, Барак Обама прибыл на саммит с единственным требованием: Европа и Греция должны завершить то, что начали. Ведь кризис все ближе подбирается к американской экономике. Не смотря на то, что у президента США свои проблемы: на Конгресс надежды мало, приближается избирательная кампания, однако все понимают: у Европы и Америки одна стезя ― к успеху. Иначе, вслед за еврозоной в зыбучие пески долгового кризиса затянет и весь мир. Об этом он заявил на сегодняшней встрече, добавив, что ЕС все же удалось немного продвинуться в необходимом направлении.

 
 

Таким образом, лидеры Большой двадцатки на первой встрече обсуждали последствия возможного выхода Греции из еврозоны и стоимость дефолта страны.

«Я хочу отдать должное пониманию Барака Обамы, в частности, по поводу введения налога на финансовые транзакции, которые нам удалось всецело обсудить. Полагаю, что в задаче ― привлечь деловые мировые круги к решению проблем нынешнего кризиса, мы смогли прийти к одному знаменателю», ― сказал председатель G20.

Представитель высшего исполнительного органа ЕС Европейской Комиссии Каролина Коттова заявила: «Если Греция покинет еврозону, ей придется выйти и из Евросоюза. Согласно действующему законодательству, страна не может покинуть зону евро и при этом оставаться в ЕС». Но добавила, что все страны выступают за то, чтобы Греция осталась в еврозоне.

Завтра международный форум продолжит свою работу.

Напомним, G20 или «Группа двадцати» министров финансов и управляющих центральными банками представляет 20 экономик: 19 крупнейших национальных экономик и Европейский Союз. Была создана в 1999 году в Берлине в ответ на финансовые кризисы конца 90-х с целью объединения системно важных промышленно развитых и развивающихся стран. Последний саммит G20 состоялся в Сеуле 11-12 ноября 2010 года.

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...