• В Антарктиде рождается гигантский айсберг

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Пятница, 4 ноября 2011 года
В западной части Антарктиды к концу года сформируется огромный айсберг площадью 880 кв.км. Гигантская льдина может отколоться от дрейфующих льдов и попасть в океан в конце этого ― начале 2012 года.

Трещина, образовавшаяся 14 октября в дрейфующем шельфовом пласте льда ледника Пайн-Айленд в Антарктиде, продолжает расширяться и скоро приведет к образованию нового айсберга, сообщают исследователи американского космического агентства НАСА. Ныне величина раскола составляет около 30 км, а глубина 60 метров, сообщает информационный портал NASA

После впервые проведенной детальной аэросъемки полярных льдов Земли, специалисты прогнозируют, что площадь отколовшегося айсберга будет сопоставима с территорией самого крупного города в Германии ― Берлином.

Ученые полагают, что формирующийся айсберг, который скоро вырвется на свободу, может стать самым крупным источником изменения глобального уровня моря и нарушить курс океанских течений.

Пайн-Айленд – один из самых крупных и подвижных антарктических ледников в океанической зоне. Исследователи, работающие в проекте Icebridge НАСА, фиксируют образование гигантских айсбергов в приполярных областях Земли примерно один раз в десять лет.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...