• Киевляне штурмовали незаконную стройку возле Софии Киевской

  • Скандальная стройка
  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Пятница, 4 ноября 2011 года
Киевские активисты сегодня провели акцию протеста против скандальной стройки возле Софии Киевской. Они потребовали немедленно остановить строительство, которое до сих пор активно продолжается, несмотря на недавний запрет Киевсовета.

По адресу Гончара, 17-23 активно продолжается стройка элитного жилищного комплекса «Fresco Sofia», несмотря на решение Киевсовета об остановке строительства. Фото: Евгений Довбуш/The Epoch Times Украина
По адресу Гончара, 17-23 активно продолжается стройка элитного жилищного комплекса «Fresco Sofia», несмотря на решение Киевсовета об остановке строительства.
Фото: Евгений Довбуш/The Epoch Times Украина

Представители организаций «Сохрани старый Киев», «Штаб обороны Киева», инициативной группы местных жителей, а также народный депутат Кирилл Куликов собрались у строительного забора по улице Гончара, 17-23. Здесь активно ведется строительство элитного жилого комплекса «Fresco Sofia» на 45 квартир и с видом на Софийский собор.

Организаторы акции намеревались вручить подрядчику копию постановления Киевсовета о запрете строительства и протест прокуратуры. Однако представители застройщика заперли проход в зеленом строительном заборе и отказались выйти к протестующим.

Активисты потребовали у полковника милиции, охраняющего это мероприятие, обязать застройщика немедленно остановить несанкционированное строительство. Однако представитель МВД сослался на то, что не имеет таких полномочий и просто отвечает за порядок, и предложил обратиться в прокуратуру.

“ На сегодняшний день эта стройка не имеет никаких правовых оснований здесь продолжаться. Вы знаете, последнее решение Киевсовета было запретить, объявить мораторий на застройку в зоне Софийского заповедника  ”

Кирилл Куликов, народный депутат
После этого участники акции вызвали милицию к месту незаконного строительства для исполнения воли Киевсовета. Однако, так и не добившись от органов правопорядка желаемого, участники акции отправились в прокуратору, где будет определена дальнейшая судьба этой стройки.

«Сейчас будут требовать от прокуратуры или исполнить предписание 2009 года, или вынести новое предписание по запрещению строительства», — сказала Ирина Никифорова, председатель инициативной группы местных жителей.

Работники на стройке в ответ на акцию активистов вывесили большой плакат с надписью «ПРОСNМО ВЛАДУ ЗАХNСТNТN НАШУ ПРАЦЮ ВІД БАНДN НІКІФОРОВОЇ».

По словам участников акции, строящееся здание сильно испортит вид на тысячелетнюю «святыню», из-за чего ЮНЕСКО может исключить этот памятник архитектуры из списка культурного наследия. Помимо этого, специалисты опасаются, что строительство может привести к постепенному разрушению Софийского собора.

«Не только эстетическое восприятие памятника теперь нарушается, но главное — это гидроэкология, — сказал Михаил Дегтярёв, член Национального совета художников Украины, который занимается защитой архитектурных памятников. — Здесь веками стояла циркуляция подземных источников. А если строится здание на сваях, то нарушается эта циркуляция, поднимаются грунтовые воды. По данным дирекции софийского заповедника, они уже на 6—7 метров поднялись за несколько последних лет».

По словам г-на Дегтярёва, из-за этого в Софийском соборе уже рушится фундамент, в стенах появились трещины, а также намокла знаменитая мозаичная композиция Богородицы — Оранты.

Присутствовавший на акции народный депутат Украины Кирилл Куликов отметил, что застройщики нарушили ряд нормативных актов — законов Украины, актов прокураторы и решения Киевсовета. «На сегодняшний день эта стройка не имеет никаких правовых оснований здесь продолжаться. Вы знаете, последнее решение Киевсовета было запретить, объявить мораторий на застройку в зоне Софийского заповедника», — сказал г-н Куликов.

Депутат также указал на нарушение криминального законодательства: данная стройка преграждает путь общественному транспорту, краны двигаются прямо над головами прохожих жителей и автомобилей.

«Я опять обратился [в письменном виде] к начальнику ГУВД с требованием остановить эту стройку. Направил документы, подтверждающие, что стройка незаконная. Ответ был: сотрудники милиции неоднократно выезжали на данную стройку — стройка не осуществляется», — рассказал депутат о тщетных попытках прекратить строительство.

По словам г-на Куликова, он сегодня передал эти материалы министру регионального строительства, потому что в подчинении последнего находится Государственная архитектурная инспекция. Она должна по всем нормативным актам, которые приняты на сегодня, отозвать разрешение на строительство.

***

Разрешение на строительство 9-этажного жилого дома на 45 квартир, с двухэтажным подземным паркингом на 32 сотки, по улице Гончара, 17-23 было выдано ООО «Инвестиционно-строительная группа» 6 июня 2008 года.

Чтобы освободить место для новостройки, были уничтожены детская площадка и зеленая зона. Пострадает расположенное рядом здание лаборатории Киевской эндокринологической больницы, в соседних домах начали трескаться стены.

В октябре 2009 года — организация ЮНЕСКО, беспокоясь о судьбе Софии Киевской, рекомендовала немедленно прекратить работы.

Киевсовет вынес решение о приостановлении строительства по улице Гончара 22 ноября 2010 года.

14 июля 2011 года Киевский городской совет принял решение о прекращении строительства вблизи Софийского собора. Также в июле этого года прокуратура Киева вынесла предписание с аналогичным требованием.

В дополнение к этому, решение об остановке строительства «Fresco Sofia» вынес и Шевченковский районный суд столицы в ноябре 2010 года.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...