• Китайский посол в Индии оказался в центре картографического скандала

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Пятница, 4 ноября 2011 года
Посол КНР в Индии Чжан Янь оказался в центре скандала из-за географической карты, размещенной в брошюре, которую выпустила китайская компания. Как оказалось, на карте два индийских штата и спорный приграничный район были обозначены как часть Китая.
На пресс-конференции, состоявшейся в гостинице в Дели, индийские журналисты стали настойчиво расспрашивать китайского представителя о картографическом казусе. Не выдержав накала, потерявший терпение посол, грубо попросил одного из журналистов «замолчать» и добавил, что подобные инциденты только вредят установлению «более дружественных индо-китайских отношений», сообщает Hindustan Times.
Индийские власти все же решили смягчить скандал, сказав, что брошюра была изготовлена не по заказу китайских властей, и в карте просто механическая ошибка, которая будет исправлена.
Отметим, брошюра со злополучной картой была издана китайской стороной специально по случаю подписания соглашения об инвестициях в индийский штат Гуджарат от китайской электротехнической компании TBEA. Как обнаружилось, на карте индийские штаты Аруначал-Прадеш и Ладакх были обозначены как китайская территория.
Территориальный спор между Индией и Китаем длится уже несколько десятков лет. Стороны не могут между собой поделить этот пограничный горный район. В 1962 году разногласия привели даже к короткой войне.
В октябре 2009 года премьер-министр Индии Манмохан Сингх, в рамках предвыборной кампании, посетил спорный район, что вызвало резкую критику со стороны китайских властей. Еще через месяц они выразили недовольство тем, что Индия позволила Далай Ламе посетить штат Аруначал-Прадеш.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...