• В переговорах с МВФ Украина рассчитывает на очередной транш

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Вторник, 25 октября 2011 года

Сотрудники миссии Международного валютного фонда (МВФ) прибыли сегодня в Украину, чтобы завершить пересмотр программы по соглашению stand by. Фонд обсудит возможность предоставления Украине транша в размере $1,5 млрд.

Члены миссии МВФ совместно с властями Украины пересмотрят возможность предоставления транша стране. Николай Азаров, который находится с рабочим визитом в Днепропетровске, на встрече с работниками ЮЖМАШа заявил: «Переговоры с МВФ будут непростыми, но мы рассчитываем на взаимопонимание», сообщает Корреспондент.net
Согласно программе stand by, с января по сентябрь текущего года МВФ готов был выделить украинской стороне восемь траншей. Объем каждого составлял 1 млрд SDR (платёжное средство, эмитируемое МВФ), и последний транш ― 0,75 млрд SDR.
Однако по результатам мартовского визита миссии Фонда в украинскую столицу, коллегия не вынесла положительного решения. Для этого украинской стороне необходимо было утвердить пенсионную реформу и решить вопрос заниженных тарифов на газ для коммунальщиков.
Таким образом, из-за нарушения сроков проведения пенсионной реформы и невыполненных норм поднятия тарифов на газ, Украина лишилась $15,5 млрд, которые она должна была получить по программе stand by.
Сейчас, по мнению члена наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрия Корольчука, Киев может рассчитывать на получение части кредита МВФ даже без повышения тарифов на тепло и газ для населения. 
Однако вице-премьер Украины Сергей Тигипко заявил, что власти Украины все равно будут вынуждены до конца 2011 года повысить эти тарифы.
Как сообщает Укринформ, дискуссия представителей МВФ с украинской стороной о выделении Украине кредита в сумме около $3 млрд продолжится до 4 ноября 2011 года. 
Миссия МВФ ранее планировала посетить Киев 29 августа ― 9 сентября, но по просьбе Кабинета Министров визит был перенесен на конец октября.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...