• Путешествие по Тайваню

  • Вторник, 24 июля 2007 года

Несложно сойти с проторенной дороги на Тайване. С кем бы ни хотел столкнуться турист, едва ступив на землю острова, например, с толпой охотников за туристами, и именно этого в Тайбэйе нет. Там добросердечная среда для туристов - много улыбок, мало жульничества и криминала.

Относительная немногочисленность западных туристов на Тайване делает путешествие менее формальным, чем где-либо. Туристы часто пользуются такими же средствами передвижения, что и местные жители, и те, кто не поленится - вернутся домой с историями, которые никто еще не слышал.

Держать руку на пульсе

Чтобы почувствовать атмосферу Тайваня, первое место, куда следует направиться - это ночные рынки. Это оживленные кварталы, где лоточники раскладывают товар около четырех часов дня и сворачиваются где-то после полуночи. Каждый большой город имеет хотя бы один большой рынок, где продается одежда, керамика, изделия из нефрита и конечно ряды за рядами разнообразной еды.

В столице Тайбэй много рынков на выбор. Дзинмей на юго-востоке имеет большой ассортимент одежды ручного и фабричного производства. Лоншан Темпл знаменит керамикой, кожей и другими орнаментальными изделиями. Тайваньский Пауэр Билдинг предлагает ассортимент различной еды. И все это всего в нескольких минутах ходьбы от станции метро.

Самый большой ночной рынок Тайбэйя, огромный Шилин, на севере города, понравится не каждому туристу - бесконечные ряды одежды для стильных подростков. Но его стоит посетить из-за оживленной атмосферы, а также из-за знаменитого мороженного и фантастической подземной трассы для картинга.

Загляните на чай

Стоит посетить чайный район Маокун в Тайбэйе, расположенный на юго- востоке, в горах покрытых лесами. Пятнадцатиминутная поездка на автобусе S-10 в горы от национального университета Ченчи возле Тайбэйского зоопарка - и Тайбэй исчезает из вида.

Тайванский чай (Формозан) является одним из лучших в мире. Искусство выращивания такого чая сравнимо с западной культурой виноделия. Лучший чай по цене приближается к дорогим винам.

Чайные располагают полным набором приспособлений для приготовления чая, включая маленький керамический чайник, кувшин и чашки, плюс постоянно кипящий чайник. Выбрать сорт чая нелегко, если вы не говорите по-китайски. Два самых популярных сорта это - Srr jee choon Oolong («Вечная весна», ароматный зеленый чай), и Tie Guan Yi («Железная богиня», с более крепким и деревянным привкусом). Все вместе это будет стоить 3-6 долларов на человека плюс стоимость чая, в среднем 10-12 долларов за упаковку и остаток можно взять с собой.

Королевский визит

Другим привлекательным местом, как для туристов, так и для местных жителей является великолепный музей Императорского дворца в Тайбэйе, входящий в десятку лучших музеев мира. В нем находится одна из самых больших в мире коллекций традиционных китайских статуэток из нефрита, картины, бронзовые изделия и другие предметы искусства, вывезенные из Китая в 1940 годах националистической партией гоминьдан во время гражданской войны в Китае.

Что касается отдыха

Когда городской ритм становится слишком утомительным, время отправиться в горы. Две трети Тайваня покрыты крутыми лесистыми горами. Самая высокая - Нефритовая гора - возвышается на 13 200 футов. Вдоль Восточного побережья из океана под наклонным углом выступают скалы, по которым можно сойти с дороги, бегущей вдоль океана.

Во время поездки открывается величественная панорама океана. В 15 милях от восточного города Хуальень находится еще одна большая природная достопримечательность страны - крутые мраморные скалы и чистейшие реки Национального парка Taroko Gorge. Слегка перегруженные в выходные, многочисленные пешеходные туристские тропы проходят мимо туземных деревень и плантаций, по берегам хрустально чистых ручьев через густой тропический лес. На поверхности скал запечатлены геологические силы земли в виде мрамора, спрессованного в красочные узоры. Из других Национальных парков, таких как гора Тайпин и Нефритовая гора (Юшан) открывается великолепный вид на центральную горную цепь и заснеженные пики.

Озеро Солнца и Луны в центральной провинции Нанту - другой популярный маршрут. Оно названо так в честь двух соединяющихся озер, отдаленно напоминающих солнце и луну. Озеро имеет площадь 2 квадратные мили и находится на высоте 2 625 футов над уровнем моря, вода чистая и кишит рыбой, окружающие горы и леса в основном неразвиты за исключением двух небольших городов. В деревне Sun Moon Lake имеются рестораны, где готовят свежую рыбу прямо из озера, и магазины, продающие ремесленные изделия, в то время как главный город располагает роскошными отелями и гостиницами, деревянной дорожкой вдоль берега озера, а также предлагает различный ассортимент отменной еды.

Лучшее время для посещения Тайваня - это весна или осень, до или после, но не во время летних месяцев, когда частые тайфуны приносят единственное облегчение от жары и повышенной влажности. Если вы не говорите по-китайски вам, возможно, будет трудно путешествовать, поэтому рекомендуется останавливаться в гостинице, где вам помогут организовать экскурсионные поездки и питание.

Бен Харли. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...