• Визит в деревню эпохи бронзового века в Таиланде

  • Пятница, 20 апреля 2007 года

В северо-восточной части Таиланда, в месте слияния трех небольших рек в провинции Удон Тхани, находится Бан Чианг - деревня эпохи бронзового века.



Легенда гласит, что Бан Чианг была открыта одним неуклюжим молодым человеком, который споткнувшись на дороге в том месте, где сейчас находится деревня, обнаружил природное сырье для изготовления керамических изделий.

Первые раскопки были проведены в 1967 году. Во время более поздних исследований здесь были найдены свидетельства доисторического поселения, появившегося приблизительно в 3 600 г. до н.э. и просуществовавшего примерно до 200 г. н.э. Это место размером приблизительно в 20 акров (8 гектаров) является одним из самых больших поселений бронзового века в этой части Таиланда.

Бан Чианг примечателен тем, что до его открытия считалось, что в культуре юго-восточной Азии в период бронзового века царил застой; однако археологические находки подтвердили хорошо развитую металлургию того времени. А вот оружия, которое часто ассоциируется с этим периодом в Европе и в других частях света, было найдено крайне мало.

Как и в случае с другими древними городами мира, современный Бан Чианг был построен на месте кладбища и развалин древнего поселения. Культурный слой в некоторых местах был обнаружен на глубине 13 футов (4 метра) под поверхностью сегодняшнего ландшафта. Так как люди в этом месте жили довольно долго, около 4 тысяч лет, можно очень четко проследить их эволюцию от каменного века до бронзового, а затем до железного.



Экспонаты демонстрируют большое разнообразие характерной керамики, известной как «Керамическая традиция Бан Чианга». Черная гравировка и красный рисунок на светло-коричневом фоне; S-образные дуги и насечки в форме завихрений; шарообразная и ладьевидная посуда на подставках - это лишь некоторые виды техник, использовавшихся при создании найденной в поселении керамики.

Также среди артефактов представлены украшения из бронзы и утварь, изделия из стекла, ракушек и камня. В местах захоронения детей были найдены колеса из обожженной глины с замысловатыми узорами. С какой целью они использовались, пока никто точно сказать не может.

Бан Чианг - это также одно из самых первых мест, где для создания полной картины поселения в раскопках приняли участие эксперты из самых разных областей. В то время как хронология деревни Бан Чианга остается спорным вопросом (некоторые самые ранние находки датируются бронзовым веком, что на 1 500 лет древнее, чем любые другие в Таиланде, это приблизительно совпадает с эпохой бронзового века в Китае), это место, предоставляя нам возможность познакомиться с мирной деревенской жизнью в глубокой древности, бесспорно, остается одним из самых важных для археологии в юго-восточной Азии.


Удон Тхани

Город Удон Тхани начал процветать будучи главной воздушной базой США во время войны во Вьетнаме. Сильное влияние Запада чувствуется там и сейчас, включая радио «Голос Америки», которое транслируется на всю юго-восточную Азию. Он также является торговым центром и местом сообщения для северного региона. Этот город предоставляет прекрасную возможность для посещения некоторых необычных мест в провинции.

Древние цивилизации

Бан Чианг расположен приблизительно в 50 километрах на восток от Удон Тхани, и является местом 4-тысячной цивилизации, чьи находки до сих пор не извлечены из земли. Оно, вместе с расположенным там музеем, занесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Исторический парк Пу Пра Баат

В 42-х километрах на северо-восток от Удон находится исторический парк Пу Пра Баат, в котором расположены необычные каменные сооружения с гробницами и храмами. Во многих пещерах есть доисторические настенные рисунки. По дорожке, извивающейся через парк, можно проходить целый вечер, исследуя памятники, получившие названия из «Уса Барот» - популярной истории в северо-восточном Таиланде.


Ткацкие деревни

Всего в нескольких минутах от Удон Тхани находится несколько ткацких деревень, которые специализируются на изготовлении «кхит» - сотканных вручную геометрически ровных ромбовидных кусков ткани, используемых для декоративных аппликаций. Другие деревни около Удона специализируются на изготовлении высококачественного шелка.

Водоем Пражак Силпаком

Водоем Пражак Силпаком расположен в центре города. Изначально это было городское водохранилище, которое теперь используется как общественный парк. В вечернее время здесь можно поесть и сделать массаж.

Открытый музей Ват По Сри Най

Первый открытый музей в Таиланде. Здесь можно увидеть, как жили люди в древности, а также их гончарные изделия и орудия труда.

Здание Рахинутит или городской музей Удон Тхани

Здание было построено в 1920 году, потом в 1988 оно было реконструировано и превратилось в городской музей Удон Тхани. В нем представлена экспозиция, посвященная истории, а также археологии и культуре города.

Национальный музей Бан Чианг

В этом музее представлена история Бан Чианга в доисторический период. В нем выставлено множество археологических находок, в основном гончарные изделия и бронзовые украшения. Открыт ежедневно с 09:30 до 16:30. Вход - 30 бат.


Деревня королевской кобры

Чтобы увидеть экзотическое шоу с коброй, посетите деревню Бангкок Ся-нга. Ее жители зарабатывают себе на жизнь тем, что отлавливают и выращивают королевских кобр - королеву всех змей. Они даже устраивают шоу с кобрами, чтобы как-то увеличить свой заработок. Туристы могут здесь увидеть это экзотическое представление, а также купить местные пряности в питомнике по разведению королевских кобр Ват Си Тхамма.

Шоппинг в Удон Тхани

Самое большое место для прогулок в городе включает в себя Plaza, универмаг Робинзон, центральный кинотеатр, лотки этнической кухни и конференц-зал. Тут вы сможете найти рестораны Pizza Hut, Sizzler, Mister Donut и книжные магазины KFC и B2S.

Шоппинг в Бань Чианге

Товары здесь в основном представляют собой современные копии керамических изделий и текстильной продукции древнего Бан Чианга. Но в некоторых магазинах можно найти и какие-то изделия местного производства. Постарайтесь походить, сравнить и выбрать самое лучшее, так как магазинов там предостаточно.


Ночной базар Лум Удом

Этот огромный и людный рыночный комплекс под открытым небом расположен возле железнодорожного вокзала на восточной окраине города. Там вы сможете купить одежду, сумки, продукты, домашнюю утварь, игрушки, DVD и игры. Причем от похода по этому базару остаются очень приятные впечатления: никто не докучает, не навязывает свой товар - только приветливо улыбаются и кивают. Большинство магазинов закрываются в 10 вечера, за исключением нескольких, которые заканчивают работу немного позже.

Назир Кешвани. Специально для Великой Эпохи
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...