• Дикие тюльпаны — драгоценные камни степи

  • Воскресенье, 20 мая 2007 года

Просторные степи Центральной Азии — родина диких тюльпанов. Это знак наступившей весны, которая приходит даже на сухие степные ландшафты. Он служат символом жизни и плодородия для жителей степей — кочевых племён.

Дикие виды этого цветка являются предками наших декоративных тюльпанов. Подобно разноцветным драгоценным камням они сияют в скупой степи, их вид дарит людям надежду на дождливое лето и лучшую жизнь. Для кочевников уход суровой зимы — это повод для праздника. Традиционные танцы и песни повествуют истории о жизни в бескрайней степи, вечно голубом небе, матери-земле, людях, животных, любви и страданиях, патриотизме и мире их богов.

Жизнь в крупнейшей степной области — Казахстане

Казахстан расположен в Средней Азии и по размеру превышает Германию почти в восемь раз. По размеру площади он находится на девятом месте в мире. Его ландшафт крайне разнообразен: на западе расположены Каспийское море и область Волги, на восточной границе с Китаем и Монголией — Алтайские горы. На юге Казахстана находятся горный хребет Тяньшань, Аральское море и пустыня Кызылкум, а на севере страна простирается до Западносибирской низменности.



Больше половины площади Казахстана занимают пустыни и полупустыни, примерно треть — степи, крупнейшая степная область в мире. В течение столетий люди, животные и растения приспосабливались к этим суровым природным условиям. Жизнь проходит между двумя крайними противоположностями: сильный мороз зимой и жара летом, когда почти нет дождей. Просторные пастбища служат казахским кочевникам в качестве жизненного пространства для их лошадей, верблюдов и овец. В советские времена при помощи законов кочевников попытались принудить к оседлому образу жизни, что встретило сопротивление с их стороны. Поэтому многие отправились со своими стадами в соседние страны. Сегодня в степях Казахстана лишь немногие люди сохраняют традиционный уклад жизни своих предков.

Красочный ковер из цветов



Снежный покров защищает растительность зимой от мороза. Когда весной первые солнечные лучи растапливают снег, луковицы перезимовавших весенних цветов пускают ростки. Используя запас питательных веществ, и находясь в благоприятных весенних условиях, когда хватает тепла и влажности, они быстро вырастают и расцветают. В результате в период с апреля по май степь становится подобна яркому цветущему ковру. Миллионы дикорастущих тюльпанов распускаются одновременно с другими луковичными цветами, такими как лилии, гиацинты, ирисы и касатики. Наиболее драгоценной жемчужиной в море цветов является — тюльпан Шренка, который в Казахстане занесен в Красную книгу как охраняемое растение. Красочное разнообразие цветов сохраняется лишь короткий период.

Степные сурки и дикие лошади



После 7-месячной спячки степные сурки снова принимаются за свои земляные работы. Они служат главной добычей для орлов. Когда-то по широким казахским степям мчались огромные табуны диких лошадей и антилоп. Сегодня дикие лошади обитают лишь в Монголии, а многочисленные в прошлом антилопы сайга стали редкостью.

В начале 50-ых годов во время советской компании освоения новой целины миллионы гектаров девственных плодородных земель по указанию коммунистического правительства из Москвы были пущены под пашни. В результате озеро Тенгиз оказалось посреди области интенсивного земледелия. Соленые и пресные водоемы дают возможность отдыха для многих перелетных птиц во время из миграции в другие районы. Тем не менее, богатая фауна может сохраниться лишь под защитой степных пастбищ. Пока еще многочисленные степные сурки, ласки, лисицы, волки, степные чибисы, пеликаны, розовые фламинго, а также разнообразные виды растений, в том числе обрамляющие берега камышовые заросли сохраняют естественное равновесие в охраняемом культурном ландшафте этой стране.

Кристина Гэклер. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...