• Австралия: Путешествие по Северной Виктории. Эпизод второй

  • Четверг, 17 мая 2007 года
В тридцати километрах от Свон Хилла находится озеро Кенгуру, около которого мы собирались переночевать, – это был один из обязательных пунктов программы. Если правильно выбрать место и заручиться поддержкой метеобюро, то можно увидеть феерический рассвет.

Пока мы кружили по берегам озера в поисках подходящего места для лагеря, совсем стемнело. Дорогу периодически перебегали безумные кролики. И ни одного кенгуру у озера Кенгуру.

Наконец нам повезло: мы нашли отличное место (частично ощупью, частично пользуясь светом фар). Ровная площадка аккурат под пальмой и в двух шагах от воды, поблизости нет домов и знаков "No camping". Райское местечко.


Правда, быстро обнаружилось, что комары в Австралии таки водятся, а голая земля, застеленная тоненьким одеялом, все же жестковата для полноценного сна. Но это мелочи.

Встретив рассвет, мы вернулись за 30 км в Свон Хилл, чтобы все-таки посмотреть главную достопримечательность этого городка – Pioneer Settlement. Это музей под открытым небом, похожий на тщательно воссозданный городок золотоискателей Соверен Хилл в Балларате. Принцип "пионерского поселения" тот же самый: заплатив за вход, попадаешь на улочки пыльного городка XIX века. Магазинчики, школа, церкви – все здесь создает атмосферу жизни первых поселенцев. Музей почти не уступает более известному Соверен Хиллу, а в чем-то даже приятней: посетителей тут гораздо меньше (или это нам повезло – не сезон), и можно спокойно все осмотреть. С утра мы были чуть не единственными туристами.

Продолжим экскурсию. По территории поселения можно прокатиться на конном экипаже и на старом автомобильчике – это входит в стоимость билета. В Соверен Хилле тоже катают на лошадях, а вот машин не видела. Поэтому нам вдвойне интересно было забраться в настоящий старый "Додж" двадцатых годов.

Другая любопытная вещь, которая мне запомнилась, – история с железными домами. Эти простые типовые домики изготавливались в Англии из гофрированного железа, а затем в разобранном виде доставлялись в Австралию на кораблях в качестве балласта. Подобных избушек было множество по всей Австралии, а также во всех английских колониях. Таким образом решалась проблема жилья для растущего населения новых земель. Нам показали домик, который попал в этот музей из Южного Мельбурна.

Как обычно бывает в таких музеях, "водитель кобылы" оказался настоящим энтузиастом своего дела, он даже держит дома собственную лошадь и часто ездит на ней в хорошую погоду. Мы с ним разговорились о лошадях, в итоге апогеем катания стало то, что меня пустили "порулить". Я мечтала о таком всю жизнь! Почему-то мне всегда казалось, что править упряжкой трудно – теоретически я вроде все знала из книжек, но выглядело это подозрительно просто. Сомнения были не напрасны.

Поначалу все шло отлично: конь слушался, мы мирно ехали ленивой рысцой по узким улочкам. Но при очередном повороте на 90 градусов случилась авария. Я не знала, что надо давать сигнал лошади к повороту только тогда, когда она всем корпусом вышла на перекресток, – как и с любым длинным транспортным средством. В итоге мы не вписались в поворот, и колесо с жутким треском врезалось в столб дома. Опытный водитель, взяв бразды правления, ухитрился сдать назад и высвободил колесо, но лошадь уже все еще нервничала и попыталась понести. Жуткое ощущение! В конце концов все наладилось, и мне даже вернули вожжи и даже не отругали, так что я смогла доехать до "парковки". Если не считать этого неприятного инцидента, впечатления были просто потрясающие!

Есть в городке крошечная безрадостная школа, магазины, торгующие сувенирами, сладостями и одеждой, почтамт, банк и даже масонская ложа.

Очень понравился стереоскопический театр – в те времена он заменял кино. Огромный барабан, разделенный на секции с прорезями для глаз, так что пользоваться им могли одновременно много людей. Внутри него – механизм, с помощью которого фотографии двигаются от одного окошка к другому. Ты сидишь на месте и смотришь в глазки, а изображения периодически меняются. Они черно-белые, но выглядят как голограммы за счет стереоскопического эффекта. В основном это виды европейских городов и интерьеры. Театр этот был построен в Германии в конце XIX века, и сейчас является единственным в Австралии.

Сейчас от музейной пристани ходит только старинный пароход, но в наше посещение на нем почему-то не катали. Правда, мы наверстали это упущение в другом городке на следующий день.

Поскольку мы пришли в музей почти к открытию, погода была еще вполне приятной для прогулки. Когда жара стала невыносимой, мы перебрались в машину, включили кондиционер на полную и покинули Свон Хилл. Следующая остановка – Кохуна.

Алиса Ханцис
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...