• Путешествие в Индию и Непал (часть 3)

  • Игорь Борзаковский | Великая Эпоха
    Вторник, 18 июня 2013 года

Представляем третью часть путевых заметок Игоря Борзаковского, который путешествовал по Индии и Непалу. Здесь он продолжает рассказывать о некоторых интересных аспектах индийского быта.

Читайте также:

Еда — нормальная

В Интернете много информации, что в Индии всё грязное, еда плохая, тяжкие расстройства желудка. Однако ничего этого не было. Ну, правда, я сильно не объедался, ел в основном фрукты и овощи. В индийской семье, где я жил, ел всё, что они едят, мне всё нравилось. Воду, как и у нас, из-под крана пить нельзя, лучше покупать. Самая дешёвая покупная вода стоит 12 рупий 1 литр (примерно 2 гривны).

Сима готовит еду. В доме её родителей я остановился на несколько дней. Фото: Игорь Борзаковский/Великая Эпоха

Сима готовит еду. В доме её родителей я остановился на несколько дней. Фото: Игорь Борзаковский/Великая Эпоха

Индусы любят свою страну

Ещё вот что хочу сказать. Все, с кем мне приходилось общаться, — и тибетцы, и индусы, все отзывались об Индии с большой симпатией, говорили, что это свободная страна и им очень нравится жить здесь. В отличие от Индии, об Украине очень мало людей скажет: «О, Украина классная страна, здесь так хорошо живётся». Здесь же, наоборот, я не встречал ни одного индийца, который сказал бы, что его страна плохая.

Индийские девочки. Фото: Игорь Борзаковский/Великая Эпоха

Индийские девочки. Фото: Игорь Борзаковский/Великая Эпоха

Индию очень не любит Китай, так как здесь предоставили убежище Далай-Ламе после того, как он покинул Тибет в связи с оккупацией Тибета компартией Китая, и сюда же постоянно и в большом количестве эмигрирует много тибетцев. Самая большая диаспора тибетцев живёт в Дармсале, потому что это граница с Тибетом, ну, и, конечно, потому что здесь Далай-Лама. Много тибетцев живёт в районе Дели — Наджмукатила, где я останавливался в первый день приезда в Дели.
 

Про мусор

Один из неприятных моментов — в Индии очень много мусора, не знаю с чем связано, все мусор бросают прямо под ноги. Правда, убирают часто и тут же сами снова накидывают. И большая проблема в Индии найти мусорку — ходишь-ходишь с фантиком, ищешь-ищешь, куда его выбросить…

Про коров

Коровы ходят свободно по улицам везде, даже в помещении железнодорожного вокзала видел. В семье, где я жил в Дармсале, маленький телёнок возле дома пасётся. Я спросил у Симы [девушки, в доме которой я остановился]:

— А где ваша корова?
— Состарилась и умерла.
— У вас коров не убивают?
— Нет, у нас коров не убивают, грех большой, она живёт, пока сама не умрёт.

Коровы и мусор на улицах Индии — обычное дело. Фото: Игорь Борзаковский/Великая Эпоха

Коровы и мусор на улицах Индии — обычное дело. Фото: Игорь Борзаковский/Великая Эпоха

Добросердечность

Люди здесь, в основном, все добродушные и весёлые, очень редко можно увидеть проявления злости и агрессии, по крайней мере, гораздо реже, чем у нас. Здесь царит атмосфера спокойствия и добродушия.

Индия, Ришикеш. Семья, у которой я остановился. Индийцы — добродушный и весёлый народ. Фото: Игорь Борзаковский/Великая Эпоха

Индия, Ришикеш. Семья, у которой я остановился. Индийцы — добродушный и весёлый народ. Фото: Игорь Борзаковский/Великая Эпоха

Как-то на задворках в Дармсале смотрю — из-за угла огромный пёс прямо на меня идёт. Вид у него такой приветливый и миролюбивый, что испугаться мне даже в голову не пришло. Подбежала девочка, остановила пса. Потом мы ещё раз встретились с этим милейшим псом и пообщались с ним. Я его на прощанье сфотографировал. Тут даже собаки добродушные. И сам ты меняешься, когда здесь живёшь. С лица не сходит улыбка. Когда встречал на дороге монахов, получался незримый контакт, улыбались друг другу. У многих монахов чувствуется открытость и добродушие.

Естественно, когда видят белого человека, тем более с фотоаппаратом, все понимают, что это турист, и предлагают различные услуги, такси, комнаты, зайти в их ларёк купить чего-то. Это всё в очень такой форме неагрессивной, просто жестом показываешь «нет» и дальше тебя не напрягают.

Полезная ссылка.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...