• Древняя обсерватория в Крыму

  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Вторник, 16 апреля 2013 года
Над ним плывут тысячелетья,
Мелькают осень и весна,
Набеги, моры, лихолетья,
Неведомые племена
Друг друга губят в общей свалке —
И снова тишь в Менгирной балке.

А.Ф. Лагутин


В Крыму есть памятники старины, малоизвестные широкой публике. Один из них, Менгир, находится недалеко от Бахчисарая. По мнению учёных, это древняя обсерватория эпохи мегалита.

Путешествие к «крымскому Стоунхенджу» начинается на окраине Бахчисарая — в районе Староселья. Этот маршрут примечателен живописными видами и довольно несложными нагрузками.

Вид на Староселье. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

Вид на Староселье.
Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха 

Древняя каменная лестница. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

Древняя каменная лестница.
Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

Тропа ведёт вверх по каменным ступеням. Этой природной лестницей местные жители пользовались на протяжении многих веков.

Поднявшись на куэсты (скальные обрывы), мы немного отклонились от маршрута в противоположную сторону, чтобы полюбоваться панорамой Бахчисарая. И теряющихся в голубой дымке горных вершин.

Успенский монастырь, приютившийся в скалах на противоположном склоне долины, кажется городом из волшебной сказки.

Панорама Бахчисарая. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

Панорама Бахчисарая.
Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха 

Панорама Бахчисарая. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

Панорама Бахчисарая.
Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

Куэсты — это геологическое образование, ассиметричные гряды. Они устроены таким образом, что с одной стороны — это крутой обрыв, а с другой — холмистая равнина.

Скальный обрыв куэсты. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

Скальный обрыв куэсты.
Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

На пологом склоне бахчисарайских куэст весной ковром стелется изумрудный ковёр травы-муравы, будто вышитый синим шёлком дикого гиацинта. Нагретые ласковым апрельским солнышком полянки благоухают весенним настоем цветов. Маленькие ящерки — малахитовые хозяйки местных гор выползают погреться на тёплых камнях.

Поляны дикого гиацинта. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

Поляны дикого гиацинта.
Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

Приятно растянуться во весь рост на свежей траве, вдыхать душистый аромат растений и смотреть в ясное голубое небо. Мысли исчезают, дыхание становится лёгким — гармония совершенной красоты природы наполняет сознание, исправляя неправильные мысли и эмоции.

После короткого привала продолжаем наш путь на северо-восток. Дорога петляет по пологой местности и приводит к покатому выступу скалы, который часто называют «бараний лоб».

«Бараний лоб». Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

«Бараний лоб».
Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

Напротив, через узкую балку Богаз-Сала хорошо просматривается нагромождение скал с пологими контурами и пещерой в них.

Балка Богаз-Сала. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

Балка Богаз-Сала.
Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

Это и есть цель нашего следования — древняя обсерватория, которая состоит из трёх объектов. Первый и наиболее внушительный из них — это менгир — каменная глыба высотой четыре метра.

Менгир. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

Менгир.
Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

На противоположном склоне оврага хорошо просматривается сквозное отверстие Тешик-Коба, «Дырявый грот». Это и есть второй элемент обсерватории.

Дырявый грот. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

Дырявый грот.
Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

Если отойти от менгира в сторону, то проем грота исчезает из поля зрения. Третья часть комплекса — это останец скалы, имеющий вид оружейного прицела.

Третий объект обсерватории в Крыму — скальный останец-прицел. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

Третий объект обсерватории в Крыму — скальный останец-прицел.
Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

Все три объекта находятся на одной линии.

Одна линия трёх объектов обсерватории мегалита. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

Одна линия трёх объектов обсерватории мегалита.
Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

Тысячи лет назад древним людям так же, как и современным, календарь был необходим для ведения посевных работ. Для определения точек солнцестояния в незапамятные времена стали сооружаться первые каменные обсерватории.

В день зимнего или летнего равноденствия вы можете наблюдать, как луч солнца на восходе проходит через отверстие дырявого грота, освещая менгир.

Балка менгира наполнена особым настроением — дух веков живёт в ней. Это особенно чувствуешь на скале с гротом: тишина и уравновешенность окутывают твой ум и тело. Хочется подольше оставаться на этом месте, созерцать цветение растений, плывущие причудливой формы облака и забыть о времени и заботах. Только пение птиц нарушает тишину. Редкие посетители ведут себя тихо, берегут покой мегалита.

Дырявый грот. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

Дырявый грот.
Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

Покрытые мелкими белыми цветами, низкорослые кустарники терновника на склонах балки похожи на отдыхающие облака. Рой пчёл, привлечённый медовым ароматом, создаёт равномерный гул, собирая урожай нектара.

Розовые ветки цветущего миндаля, миниатюрные красные цветы мака и фиолетовые барвинки украшают склоны балки, создавая праздничное настроение.

Барвинок. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

Барвинок.
Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

Набрав воды в родничке, бьющем из-под земли, мы вскипятили походный чай «с дымком», не забыв добавить в него цветы миндаля, терновника и листики земляники.

Замечательно в тёплый весенний день после хорошей пешеходной нагрузки поделиться впечатлениями с друзьями за чашкой душистого чая и аппетитным перекусом.

Дальше наш путь лежал на вершину склона Богаз-Сала.

Если в долине было тихо и тепло, то на самом верху оврага дул сильный порывистый ветер. Каково же было наше удивление, когда продвигаясь дальше по тропе, мы обнаружили целую поляну солнечных адонисов.

Цветок адониса. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

Цветок адониса.
Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

Нежные цветы неистово трепал ветер — казалось, что он вырвет их с корнем. Но стойкие храбрые создания возвращались в прежнее положение. Отражаясь от шёлковых лепестков, солнечные зайчики наполняли полянку сиянием. Окружённые узорчатыми листьями, адонисы держатся стайками, словно защищая друг друга от непредсказуемых капризов весенней погоды. В душе родилось тёплое желание сохранить трогательную прелесть этого места, подарить его поэзию и чистоту следующим ценителям прекрасного.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...