• Водопад Игуасу — самый большой водопад на Земле

  • Анна Аллен | Великая Эпоха
    Пятница, 10 мая 2013 года
Водопад Игуасу изумляет своим величием. Глядя на его могущественные потоки воды, слыша громыхание падающей воды, понимаешь всё великолепие первозданной природы. В Южной Америке, на границе между Бразилией и Аргентиной, находится самый большой водопад в мире. Игуасу в переводе с языка индейцев означает «великая вода». Он насчитывает 270 водопадов и занимает территорию в 3 километра.

водопад игуасуСамый большой водопад с высоты 80 метров несёт с громовым рёвом воду в ущелье. Ежесекундно 6,5 тонн воды устремляется вниз. Водопад Игуасу в 3 раза шире, чем Ниагарский. Ещё одно его отличие — над ним сияет семицветная радуга. Когда в воздухе образуется много водяной пыли, радуга переливается и оживает.

Есть древняя легенда, в которой говорится о прекрасной девушке Найпе, дочери вождя. Храбрый молодой воин полюбил и завоевал её сердце. Но вождь решил отдать дочь в жертву Верховному Богу. В ночь до жертвоприношения, влюблённые бежали. Но Бог следил за ними, и от его ярости забурлила вода в реке и разверзлась огромная пропасть. Так, гибель молодой пары и стала рождением этой природной достопримечательности.

Согласно же научным теориям, водопад Игуасу образовался в результате тектонической активности около 150 миллионов лет назад. Пласты земли раскололись и сформировали континенты Южной Америки и Африки.

 самый большой водопад В те времена в Южной Америке произошёл выброс большого количества лавы, который оставил затвердевший слой. По мере остывания и затвердевания были сформированы базальтовые скалы. Впоследствии, с помощью дождей образовалась река, которая протекала через скалы и на одном из изгибов образовала великий водопад.

Радуга над Игуасу — великолепное зрелище. Она бывает разная, в зависимости от высоты водопада и положения солнца. О радуге у коренных индейцев издавна передаётся легенда. Когда-то жил шаман, который общался с Богом. Бог предупредил его о странном случае, который должен произойти. Передав известие людям, шаман при полной луне провёл пальцем над водопадом, как повелел ему Бог. Как только он так сделал, заревел гром, засверкала молния и появилась радуга. С той поры в полнолуние индейцы поют песни, приветствуя радугу.

Над водопадом Игуасу можно увидеть и ночную радугу — она появляется только при полной луне, когда предостаточно света и водяной пыли, и капли воды отражают свет.

водопад игуасуВ сезон дождей река Игуасу поднимается до 20 метров. Около водопадов поднимается водяная пыль, а влажность воздуха достигает 90%. В облачные дни она, поднимаясь всё выше, образует облако. При высокой влажности капли не испаряются, а проливаются на ближайший лес. Вода способствует развитию тропических лесов.

В местных лесах живут самые большие кошки Южной Америки — осторожные ягуары, коати, гремучие змеи, речные выдры. Но, пожалуй, самый интересный вид — это большой серый стриж. Эти птицы могут пролетать сквозь стену падающей воды. Они живут на отвесной скале водопада Игуасу. Постоянно мокрые, под струями грохочущей воды, они нашли себе безопасный дом. Цепляясь за скалу острыми когтями, могут разворачиваться головой на 180 и смотреть, нет ли опасности.

На самом большом водопаде построены смотровые площадки для туристов на территории Бразилии и Аргентины. Ежегодно более миллиона туристов приезжают посмотреть на чудо света. Для искателей адреналина проводят экскурсии на лодке под водопадом. Промокшие, в спасательных жилетах, туристы испытывают восторженные ощущения, проплывая в бурной воде.

Извержение огромного количества воды с сильным рёвом — бесконечный ошеломляющий процесс, демонстрирующий могущество природы. Благодаря величию и красоте водопада Игуасу, уникальной флоре и фауне, эти места стали Всемирным наследием ЮНЕСКО.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...