• Отдых в Индии: сувениры и подарки из страны чудес

  • Наталья Стрига | Великая Эпоха
    Понедельник, 19 ноября 2012 года

Обычно туристы ещё перед отъездом прикидывают в уме, на что они собираются тратить в поездке деньги. Конечно же, львиная доля расходов уходит на сувенирную продукцию, подарки родственникам и друзьям, одежду и прочие мелочи.

Отдых в Индии: сувениры и подарки из страны чудес

Отдых в Индии не обойдётся без шоппинга.
Фото: Наталья Стрига

Сказочные сокровища Индии

Отправляясь на отдых в Индии, нужно заранее определить, покупки какого рода вы будете делать? Если не боитесь больших денежных трат, то обратите внимание на эксклюзивную декоративную мебель из мрамора. Прикроватные мраморные столики с инкрустацией полудрагоценными камнями (ручная работа искусных мастеров) стоят от $300 на фабрике. В цену входит надёжная упаковка и доставка столика (по желанию) в любую часть света. Этот элемент аристократической роскоши станет украшением любого интерьера.

Очень богатый выбор в Индии драгоценных и полудрагоценных камней. Глаза женщин разбегаются при выборе усыпанных бриллиантами колец и серьг, нитей бирюзы, сердолика, коралла и агата, жемчужных ожерелий и браслетов. Мужчины заинтересуются инкрустированным оружием.

Но при покупке ювелирных изделий в Индии нужно быть очень осторожным. Выбор украшений из золота и серебра иногда усложняется отсутствием пробы на них даже в дорогих ювелирных лавочках. В таких магазинах цены обычно завышены в два и более раз, причём вы легко можете стать потенциальной мишенью мошенников. Если вы плохо разбираетесь в драгоценных камнях, лучше отказаться от такой покупки. Или же изучите заранее литературу по теме выбора ювелирных изделий, присмотритесь к подобным украшениям в наших бутиках.

Из менее дорогих, но памятных вещиц, можно купить кусочек сандалового дерева (1 г ― 6 рупий), которое произрастает только в тропической Азии и на Цейлоне и имеет характерный сильный (говорят, даже целебный) аромат. В Индии это дерево используется в некоторых религиозных церемониях, в аюрведе, парфюмерии и пр.

Отдых в Индии: сувениры и подарки из страны чудес

Отдых в Индии можно превратить в оздоравливающий тур, если заняться аюрведой. Фото: Наталья Стрига

Индия ― родина аюрведы

Кстати, об аюрведе ― «науке о жизни», описанной ещё в древнейшем памятнике индийской литературы ― Ведах. Родиной этой нетрадиционной, но заслужившей доверие по всему миру, медицины считается южный индийский штат Керала. Будучи на отдыхе в Индии, хорошо бы как минимум закупиться натуральной аюрведической косметикой, а как максимум пройти курс оздоровления или лечения в одном из аюрведических центров. Аюрведические массажи и процедуры (подкреплённые диетой и приёмом натуральных медицинских препаратов) являются лучшей профилактикой от большинства заболеваний (в том числе раковых). Вот почему аюрведа сейчас так популярна по всему миру.

Отдых в Индии: сувениры и подарки из страны чудес

Отдых в Индии: почти вся сувенирная продукция на рынке сделана вручную. Фото: Наталья Стрига

Сувениры друзьям и знакомым

Что можно привезти из Индии многочисленным друзьям? Индийские изделия из ткани (сари, туники, шарфы, сумки, покрывала, наволочки и пр.) отличаются от других богатством цветов и красок. Большинство из них до сих пор шьётся вручную. Достижения современных мировых технологий здесь внедрить сложно, поэтому вековые традиции так хорошо и сохранились.

Отдыхая в Индии на Юге, обязательно купите набор специй, за которыми сюда несколько веков назад приплывал сам Васко да Гама. В городе Каньякумари есть замечательный рынок ракушек, где океанские дары стоят сущие копейки. Можете привезти домой индийский чай. Но не ожидайте, что его вкус будет чем-то отличаться (разве что вкус традиционного индийского чая ― масалы).

Но что бы вы не привезли из этой духовно богатой страны, самым лучшим и самым дорогим сувениром, конечно же, будут ваши воспоминания.

Читайте ещё.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...