• Путешествие в Индию и Непал (часть 1)

  • Игорь Борзаковский | Великая Эпоха
    Пятница, 17 мая 2013 года
Представляем вам путевые заметки Игоря Борзаковского, который отправился путешествовать в Индию и Непал. «Восток… моя душа тяготеет по Востоку, горам Гималаи, Китаю, Тибету», — так объясняет Игорь, почему отправился в эту поездку. Это первая часть его рассказа.

Читайте также:
Путешествие в Индию и Непал (часть 2)

Позади перелёт из Киева в Нью-Дели. Аэропорт встретил меня туманом вперемешку со смогом. Воздух здесь оставляет желать лучшего, к загазованности города придётся привыкать.

Тут я увидел таксиста, у которого в руках была табличка с моим именем, и через 40 минут мы уже прибыли в Наджмукатила, расположенный в тибетском районе Дели, где я провёл два дня. Живут там, в основном, беженцы из Тибета, и хотя многие неплохо устроились, но все говорят, что хотят возвратиться в Тибет: там их семьи, там родина, но вернуться не могут, так как китайское правительство очень сильно притесняет тибетский народ.

Я познакомился с молодым тибетцем, администратором отеля, и мы сразу подружились. Он рассказал, что его родители собрали деньги и в 6-летнем возрасте с проводником отправили его в Непал, а оттуда — в Индию. Много тибетцев отправляют своих детей из Тибета, так как там сильные репрессии и нет никакой свободы. Притесняется вера и уничтожается культура.

Он мне пообещал дать интервью, но потом отказался, так как хочет вернуться в апреле в Тибет, и боится, как бы у него из-за этого не было проблем.


Утром 22 марта после 10-часового переезда на автобусе я уже в Дармсале. По сравнению с Дели, это просто рай небесный. Встретил меня на автобусной станции монах древней тибетской религии бон, провёл в отель.

Дармсала — небольшой горный городок, расположенный на склонах гор в очень живописном месте.

Я гулял, много общался: люди здесь очень приветливые, в основном тибетцы, индусов меньше. Часто встречаются белые туристы, в том числе, и русские. Я улыбнулся полицейскому, проезжавшему мимо на патрульной машине, и он мне в ответ также искренне заулыбался. Вот такие чудеса!

Заходил в лавки, общался с продавцами и художниками. Много продаётся предметов буддийской и тибетской религий. Художники прямо на улице рисуют свои картины и тут же продают. Всё очень красиво!

План путешествия в Индию и Непал такой: город Дели — город Дармсала — древний город Варанаси — Ришикеш (город в предгорьях Гималаев) — Непал — Катманду (столица Непала) — Покхара (город в центральном Непале) — самостоятельный поход на гору Панчаси (Непал) — Покхара — Лумбини (родина Будды Шакьямуни) — Дели. Период путешествия — 40 дней.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...