• Путешествие по старым улочкам майской Ялты

  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Понедельник, 20 мая 2013 года

Как приятно, после увлекательного путешествия в кругу близких и друзей, просмотреть сделанные фотографии и обменяться впечатлениями. Итак, мы снова в уютном кресле за чашечкой ароматного горячего какао. Располагайтесь удобнее — мы отправляемся в путешествие в Ялту, по её старым улочкам.

снять жильё в Крыму
Путешествие по старым улочкам майской Ялты. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

Если вы бывали в Ялте, то у вас, конечно, сложилось своё впечатление от этого небольшого курортного города. В окружении моря и гор она совмещает в себе характеристики разные и противоречивые.

Шумная, жаркая Ялта бывает летом, пустынная и лирическая — зимой. Но самая привлекательная, томная и уютная Ялта весной. Окутанные сиреневой вуалью цветущей глицинии, улицы и переулки города приобретают очарование и загадочность.

Старые строения с низкими окнами, распахнутыми навстречу весне, таят в себе истории разных судеб. Тёплый душистый ветер играет кружевными занавесками, обнажая тайны и образы в сумраке комнат. Щедрое цветение вьющихся жёлтых и белых роз, малинового багряника, сирени, каштана и глицинии до краёв наполняют чашу города пьянящим коктейлем волнения и поэзии.

Старые улочки Ялты сохранили колорит прошлых времён, гармоничный природе и окружающему ландшафту. Элементы архитектуры, сохранившиеся в старых домах: каменная кладка, резные балконы и наличники, фигурные арки подъездов, — навевают умиротворение и уносят ваши мысли в глубину времён.

Крутые ступени убегающих вверх узких переулков внезапно обрываются старыми двориками. Особая атмосфера душевных разговоров на закате дня царит в старых усадьбах. Обвитые виноградом беседки, самодельные столики и стульчики, бабушкины кресла-качалки, балконы-переходы, кушетки и ковры на земле, крошечные веранды — вот незначительные атрибуты, придающие особое настроение и очарование старинным дворикам. Сонные кошки, греющиеся в лучах майского солнца на подоконниках, белье, развешанное в несколько ярусов, дополняют и завершают картинку устоявшегося быта поколений.

Резные деревянные наличники, стены и крыши домов, скамейки и кипарисы, обвитые причудливыми стволами глицинии, сливаются в единое цветущее и благоухающее царство. Особое любовное отношение к глицинии наблюдается в приморских южных городах. Но, наверное, только в Ялте можно увидеть, как стебли глицинии выворачивают кованые фрагменты балконов и плотно покрывают старинные столетние особняки. За эти вольности глицинию не только не убирают, а наоборот, лелеют и любят.

Её волшебные ароматные кисти сияют сиреневым светом на фоне свежей зелени, синеющих вдали горных вершин и лазурной глади моря, наполняя Ялту прелестью очарования.

Взбираясь по крутым переулкам Ялты и рассматривая уклад жизни жителей старых улиц, начинаешь сожалеть, что характерная неповторимость прошлых эпох утрачивается, всё более замещаясь современными материалами и дизайном. В недалёком будущем только на картинах и в фотографиях можно будет ощутить дух старой Ялты.

Поэтому, путешествуя по Крыму, вспомните очарование старых ялтинских двориков и улочек. Прогулка по ним подарят вам незабываемые впечатления.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...