• В Крыму цветут персики

  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Понедельник, 22 апреля 2013 года
Всполошились персика цветы
И смешались с нежною листвою,
У цветов румяны лепестки,
А листва прельщает бирюзою.

Цао Сюэцинь, «Сон в Красном тереме»

Нет более волшебного и сказочного явления в мире природы, чем цветение персика. Сияет красками весны в Крыму картина убегающих по склону розовых цветущих деревьев на фоне изумрудной травы и синих небес. Золотистые капли смолы вспыхивают в солнечных лучах янтарным блеском на причудливо изогнутых ветвях. Ветер срывает и кружит розовое облако лепестков, наполняя сад медовым ароматом.

Мохнатый шмель перелетает с цветка на цветок, собирая нектар. Его полосатая чёрно-жёлтая шубка колоритно выделяется на фоне бело-розовых веток. Сильный порывистый ветер, который часто бывает в апреле, треплет нежные ветви. Сброшенный сильным порывом в траву, упорный труженик постепенно приходит в себя и снова, борясь со стихией, приникает к душистому цветку.

В восточных землях красоте цветка персика посвящено немало поэм. В дни персикового цветения в Китае, Японии, Вьетнаме, Корее устраивают праздники и фестивали.

В Японии праздник девочек (Хина мацури) совпадает с празднованием цветения персика.

Девочки в национальных костюмах — кимоно — ходят друг к другу в гости, обмениваясь подарками и любуясь традиционными коллекциями кукол.

Цветок персика символизирует женственность, нежность, доброту и счастливый брак — поэтому персиковой веточкой украшают подставку для кукол. Так будущим женщинам в игровой форме прививаются понятия о бережном отношении к традициям и правильное поведение в семье, понятия о чертах характера, которыми должна обладать женщина для счастливой жизни: мягкое сердце, грация, сдержанность в желаниях и капризах.

Именно в этот день играется большинство свадеб в Японии. Праздники цветов на Востоке на протяжении столетий воспитывали у людей понимание гармонии природы, её взаимосвязь с человеком, бережного отношения к растениям и окружающей среде.

Родиной персика считают Китай. Но своим названием он обязан Персии, в которую он был вывезен в первом веке нашей эры. В китайской даосской мифологии персиковому дереву уделяется большое внимание. Персиковые плоды считаются символом бессмертия, цветы олицетворяют удачу и любовь, а древесину и косточки связывают с охранительной магией.

В китайской классической литературе часто встречается упоминание о персике. В одной из четырёх великих книг китайской литературы «Сон в Красном тереме» автор Сюэцинь Цао сравнивает женскую привлекательность с нежностью и свежестью цветов персика.

В «Троецарствии», ещё один из четырёх древних источников традиционной литературы, герои торжественно клянутся в преданности в персиковом саду, наделяя его магией удачи и верности в дружбе.

Любуясь цветами персика всех оттенков розового, понимаешь его магическую силу притяжения. Особенно трогательно выглядят нежные чашечки цветов, распустившиеся в изгибах стволов, покрытых грубой корой. Утончённые линии лепестков и малиновых тычинок очаровывают и приковывают не только взгляд, но и сознание, погружая его в тишину и гармонию.

Во все века, с глубокой древности людям доставляло наслаждение любование яркими цветами персика. Их прелесть и скоротечность цветения сравнивали с лицом красавицы и воспевали в неисчислимом количестве произведений. И в наше время гимн восхищения цветам персика воплощается в стихах, которые пишут на длинных свитках и привязывают к цветущим деревьям.

Тот же день, что и в прошлом году, снова я у знакомых ворот.
Оттеняя её красоту, алым цветом здесь персик цветёт.
Но не знает никто, где она. Лишь остались цветы за стеной,
Что, как раньше, встречают, смеясь, ветер вешний — восточный, пустой.

Цуй Ху

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...