• Путешествие в Карпаты: горная сказка

  • Оксана Богомаз | Великая Эпоха
    Вторник, 30 апреля 2013 года

Совершив однажды путешествие в Карпаты, вы уже будете очарованы навсегда. Повинуясь непреодолимой силе, захочется возвратиться сюда снова и снова. И уже никакие дальние странствия не смогут затмить тот неповторимый образ, запечатлённый в карпатских горах во время отдыха.

Здесь, как и тысячи лет назад, в долинах пасутся отары овец. А по праздникам можно услышать звуки трембиты — сакрального музыкального инструмента, играть на котором разрешается только мужчинам. А какое эхо! Попробуйте — и запомните на всю жизнь...

А в уединённых местах до сих пор живут местные волшебники — мольфары, о которых сложено много легенд и преданий. И хочется верить, что и сейчас в лесных чащах живут русалки и другие мифические существа. Потому что без них путешествие в Карпаты теряет тот незабываемый колорит, сопровождающий с первого до последнего дня пребывания.

С чего начать? На берегу быстротечного Прута раскинулась Яремча. Этот живописный курортный городок издавна притягивал путешественников. Яремча имеет свою самобытную историю и оригинальную застройку. Здесь, во время пешеходной экскурсии можно приобрести множество сувениров. Резьба по дереву, изделия из шерсти и меха, гуцульская керамика — эти народные карпатские традиции останутся вам на память.

Множество туристических маршрутов проложено по Яремчанской зоне. Яркие впечатления и экстрим сопровождают восхождение на Говерлу. Эта гора, самая высокая вершина Украинских Карпат, возвышается на 2061 метр над уровнем моря. А на её южном склоне встречаются деревья высотой до 50 метров, некоторым из них по 300—400 лет. Лес с вековыми деревьями манит своей таинственной аурой.

Увлекательное общение с природой во время восхождения происходит постепенно. Шаг за шагом углубляешься в сказочные лесные дебри, где ели возвышаются, закрывая собой небо. Затем ландшафт меняется. Очень скоро придётся карабкаться вверх по склону, и тут понадобится выносливость и хорошая физическая форма.

Будет меняться не только растительность вокруг, но и климат. Любуясь высокогорьем, надо быть осторожным и смотреть под ноги тоже. Прочная обувь и тёплая одежда — это обязательная экипировка. Вершина горы доступна всем ветрам, покрыта камнями, а до мая — и снегом.

Но, осилив все трудности и оказавшись на самом пике Украины, понимаешь всё величие пройдённого пути. Восхождение на Говерлу чем-то напоминает преодоление самого себя и достижение желаемой цели. А раскинувшийся пейзаж перед глазами просто перехватывает дыхание.

У подножия горы берет своё начало Прут. Из маленького ручейка он превращается в бурную речку, властно пробивающую себе дорогу между скалами и обрывами. Кристально чистая вода в горных карпатских источниках — это ещё одна местная достопримечательность.

В начале мая, когда синие горы ещё носят снежные шапки, на их склонах можно увидеть цветущее чудо — крокусы. А чуть ниже в лесу или на полянах: первоцвет и другие редкие растения.

Романтикам наверняка понравится сам дух горной поэзии. Если вы согласны пожертвовать привычным комфортом, то ночёвка в палатке на свежем воздухе оставит замечательные впечатления. Звёздное карпатское небо, горящий костёр и песни под гитару — это то, чего так не хватает современному горожанину.

Оставшись наедине с природой, начинаешь по-другому смотреть на окружающий мир. Путешествие в Карпаты всегда непредсказуемо, так как всегда есть шанс открыть для себя что-то новое и необычное.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...