ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

В чём необычность Тибета?

Великая Эпоха
Виды Тибета. Фото с photos.com
Виды Тибета. Фото с photos.com
Тибетский буддизм сочетает в себе традиции индийского буддизма и верований по системе Бон. Географическое положение и климат Тибета, вероятно, и являются причиной, по которой так много тайн пронизывает жизнь этой нации. Повседневная жизнь тибетцев и их верования тесно связаны между собой.

Одной из основных целей веры Бон является совершенствование сердца или души, очищение и подавление «бурного потока» мыслей для того, чтобы достичь состояния Ригпы (мудрость, просветление) — сверхъестественного состояния тела или души, когда двойственность притупляется, и страдания, стресс и неудовлетворённость больше не ограничивают человека. Эта практика включает шаманские и чувственные ритуалы и в то же время подчёркивает слияние тибетцев со всеми явлениями природы.

Условия жизни на тибетском плоскогорье на высоте в 4 500 метров более суровы, чем в других местах. Эта местность окружена цепями гор, включая Гималайские горы на юге. Температура колеблется от +21°С днём до -10°С ночью. Здесь очень мало растений и почти не растут зерновые. Вот почему овцы и яки играют такую важную роль, являясь источником пропитания для тибетского народа. Для того чтобы выжить, местное население в течение тысячелетий старается жить в гармонии с этими незначительными дарами природы. Приобретенное с опытом умение сосуществовать с природой сформировало характер местных жителей.

Молельные флаги, висящие повсюду, даже в отдаленных горных районах, отражают веру этих людей в высших существ. На многих флагах написано нечто вроде: «Пусть все живые существа освободятся от страданий». Согласно тибетским верованиям, с каждым порывом ветра эти пожелания доносятся до Небес. Высказывание Далай-ламы о том, что «человек не может быть счастлив, пока все окружающие его не будут счастливы», точно отражает мировоззрение тибетцев.

Вопреки суровым условиям жизни, тибетцы сохраняют выносливость и чистосердечность, что может только поразить людей, приехавших с Запада, которым характерна эгоистичность. Поэтому нет ничего удивительного в том, что всё возрастающее число туристов в поисках истинного смысла жизни оказываются в Тибете. Собранность и спокойствие Далай-ламы высоко ценится, на Западе его обожествляют, приветствуя совершенно иной подход к смыслу жизни.

Несмотря на многочисленные дебаты в СМИ и широкое обсуждение этой темы на вебсайтах, никто не может в полной степени оценить традиции и историю этой нации. На чем в действительности основаны тибетский стиль жизни и культура, которые так оплакивают «Друзья Тибета», культура, которую компартия Китая объявила отсталой, несмотря на то, что она оставалась неизменной в течение тысячелетий? Как правильно оценить культуру? Можно это сделать с экономической или технической точки зрения?

Если отправной точкой является именно это, то тибетцы — действительно отсталые и странные люди, нация, отказывавшаяся принять колесо в качестве средства передвижения до 1950-х годов, потому что оно считалось священным символом. Их средствами передвижения всегда были вьючные животные. Возможно, именно их невозмутимое внутреннее спокойствие и терпение, которые они заимствовали из буддийской традиции, являются источником их сил, их Путем (Дао); они могут стойко держаться перед лицом подавления или объединения с Китаем, которого они не желают.

Существует легенда, в которой рассказывается о том, как обезьяны пытались выловить луну в колодце. Они увидели отражение луны на поверхности воды. Глава обезьян приказал им взобраться на ветку дерева, образовав цепь. Ветка сломалась под их весом. Они немедленно свалились в колодец, а луна исчезла в миллионах брызг. Мораль истории: именно так погибнут глупцы, следующие за предводителем-дураком.

Если в дальнейшем тибетцам удастся сохранить свою тысячелетнюю внутреннюю силу, то они смогут сохранить и свою культуру, какие бы методы не использовал агрессор.

Розмари Фруехауф. Великая Эпоха