• Путешествие в Индию и Непал (часть 2)

  • Игорь Борзаковский | Великая Эпоха
    Пятница, 14 июня 2013 года
Представляем вторую часть путевых заметок Игоря Борзаковского, который путешествовал по Индии и Непалу. Здесь он рассказывает о некоторых интересных аспектах индийского и непальского быта.

Читайте также:

Сланец, из которого строят дома. Фото: Игорь Борзаковский/Великая Эпоха

Сланец, из которого строят дома. Фото: Игорь Борзаковский/Великая Эпоха

Куча камней — это сланец, из которого строят стены домов в горах Индии и Непала. Из этого же камня кладут и крышу, выбирая пласты потоньше. Такая вот природная черепица — строение получается, как говорится, на века.

Крыша из сланца. Фото: Игорь Борзаковский/Великая Эпоха

Крыша из сланца. Фото: Игорь Борзаковский/Великая Эпоха

Дом, в котором я жил, выстроен из сланца на растворе с добавлением цемента. В Непале хозяин отеля говорил, что клал камни просто на глину. Вот так получается, можно дом построить практически бесплатно из природных материалов — экологично, прочно, тепло.

Ещё один интересный момент. В Дармсале сидим как-то вечером со всем семейством, у которого я остановился, пьём чай. Говорю Маделану, хозяину дома:

— Так значит гая (корова) у тебя есть, бакри (козы) есть, вот если бы у тебя ещё пасека была...

Он радостно:

— Есть пасека!

Я спрашиваю:

— А где? Что-то я не видел.

— Да вот, — показывает мне в угол комнаты на небольшое углубление в стене.

Я несколько раз с удивлением переспрашиваю:

— Это что, улик?

Он:

— Да.

Фото: Игорь Борзаковский/Великая Эпоха

Фото: Игорь Борзаковский/Великая Эпоха

Сима (дочка) и Курмила (мать) кивают мне, что, мол, да.

И Маделан не шутит — улик это. Потом я днём вышел на улицу, посмотрел стену с обратной стороны дома — действительно, в стене маленькое отверстие, через которое залетают пчёлы.

Отверстие для пчёл. Фото: Игорь Борзаковский/Великая Эпоха

Отверстие для пчёл. Фото: Игорь Борзаковский/Великая Эпоха

— Вот это классно, — говорю, — никаких проблем, не надо прятать улик на зиму. Не надо его куда-то вывозить, захотел мёду, открыл крышку и кушай.

— А много мёда получается? — спрашиваю.

— Да, три-пять трёхлитровых банок, нам хватает.

Конечно, разговор совсем не так строился, как я пишу, половину слов приходилось показывать жестами, половину — объяснять на моём скудном английском. Маделан, благо, английский знал довольно неплохо, Сима чуть похуже, ну а Курмила вообще не говорила по-английски.

Это лепестки цветов с дерева, их собирают и едят; я тоже пробовал — довольно вкусно. Фото: Игорь Борзаковский/Великая Эпоха

Это лепестки цветов с дерева, их собирают и едят; я тоже пробовал — довольно вкусно. Фото: Игорь Борзаковский/Великая Эпоха

Это лепестки цветов с дерева, их собирают и едят; я тоже пробовал — довольно вкусно. Фото: Игорь Борзаковский/Великая Эпоха

Это лепестки цветов с дерева, их собирают и едят; я тоже пробовал — довольно вкусно. Фото: Игорь Борзаковский/Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...