• Памятники Львова — культурной столицы Украины

  • Людмила Влох | Великая Эпоха
    Пятница, 2 августа 2013 года
Музей под открытым небом, культурная столица Украины, «второй Вавилон» — так величают Львов, город с богатой историей и не менее богатыми культурными традициями. Поэтому прогулка по его улицам сама по себе необычна. Сакральные памятники Львова могут долго рассказывать свои истории, раскрывая тайные вехи эпох, перипетии веков и человеческих судеб.

Памятники Львова: памятник Даниилу Галицкому. Фото: Alex Tora/uk.wikipedia.org

Памятники Львова: памятник Даниилу Галицкому.
Фото: Alex Tora/uk.wikipedia.org

Памятники Львова: памятник Даниилу Галицкому


Прежде отдадим дань основателю Львова — князю Даниилу Галицкому, памятник которому установлен на Галицкой площади. Бронзовый король Даниил, гордо восседает на коне всей своей статью, будто бы требуя верности от подданных. С углов постамента на четыре стороны света смотрят львы. Именно Даниил Галицкий дал название городу в честь своего сына Льва.

Памятники Львова: Итальянский двор во дворце Корнякта. Фото: Stanislaw Kosiedowski/uk.wikipedia.org

Памятники Львова: Итальянский двор во дворце Корнякта.
Фото: Stanislaw Kosiedowski/uk.wikipedia.org

Памятники Львова: дворец Корнякта


Дворцом Корнякта называют дом влиятельного и богатого львовянина Константина Корнякта. Здание построено в 1580 году. Являясь образцом культуры ренессанса, это здание до сих пор поражает смелостью замысла и богатым убранством. Рассказывают, что как знатный и влиятельный человек, Корнякт не смел нарушить правило равных возможностей: не смел строить дом на Рыночной площади больше трёх окон в фасаде. И только получив дворянский титул от польского короля, в награду за выдающиеся заслуги, ему было позволено строительство дома с шестью окнами. Дом настолько роскошный, что в XVII в. его приобрёл польский король Ян III. Именно в этом доме между Польшей и Россией был подписан так называемый «Вечный мир». Сегодня в этом здании разместился отдел исторических драгоценностей Львовского исторического музея. До сих пор королевские залы дворца хранят пышное убранство и доступны для посетителей.

Памятники Львова: Чёрная каменица. Фото: Russianname/ru.wikipedia

Памятники Львова: Чёрная каменица.
Фото: Russianname/ru.wikipedia

Памятники Львова: Чёрная каменица


Уникальным памятником архитектуры во Львове служит Чёрная каменица — дом находится на площади Рынок. Построенный в 1577 году в стиле ренессанса он является визитной карточкой города. Строили здание итальянские архитекторы Пётр Барбон и Павел Римлянин. Первоначально постройка не была чёрной. По одной из теорий, возведённая из песчаника она была покрашена свинцовыми белилами, которые от времени потемнели. По другой — вначале XX в. фасад здания выложили бриллиантовым рустом. И только в XX столетии его перекрасили в абсолютно чёрный цвет, что придало зданию особый шарм. Существуют и другие гипотезы.

Памятники Львова: Чёрная каменица, фрагмент. Фото: Андрей Себрант/fotki.yandex.ru

Памятники Львова: Чёрная каменица, фрагмент.
Фото: Андрей Себрант/fotki.yandex.ru

В XVII в. каменицу украсили скульптурами и аттиком, позже его фасад украсили орнаментами и сюжетной резьбой. С 1928 года в Чёрной каменице открыт музей истории города.

Памятники Львова: часовня Боимов. Первоначально барельефы были белыми, но со временем потемнели. Фото: nice-places.com

Памятники Львова: часовня Боимов. Первоначально барельефы были белыми, но со временем потемнели.
Фото: nice-places.com

Памятники Львова: часовня Боимов


Часовня Боимов — уникальный памятник сакральной архитектуры, воплотивший в себе дыхание позднего ренессанса. Построена часовня в 1615 году и стала усыпальницей львовских вельмож Боимов. Она имеет квадратную форму, со стенами, строго ориентированными по сторонам света, и увенчана куполом и барабаном. Венчает сооружение уникальная фигура Иисуса Скорбного — мало распространённого в христианской иконографии образа Христа.

Наибольшее внимание часовня Боимов привлекает западным фасадом, щедро декорированным каменными рельефами на библейские сюжеты. Достаточно необычным является интерьер склепа. Расположена часовня Боимов на Кафедральной площади. Летом она открыта для посещений.

Памятники Львова: церковь св. Параскевы из села Стоянов. Фото: Дмитрий Дронов/dronov.blogspot.com

Памятники Львова: церковь св. Параскевы из села Стоянов.
Фото: Дмитрий Дронов/dronov.blogspot.com

Памятники Львова: церковь св. Параскевы из села Стоянов


Необычный памятник народной архитектуры «пожаловал» во Львов из села Стоянов (Львовская область) — это деревянная трёхбанная церковь XIX в., носит название Святой Параскевы. Построена церковь в 1822 году. В 1970 году её хотели уничтожить. Однако усилиями неравнодушных людей этот памятник народной архитектуры сохранили и перевезли в львовский музей народной архитектуры и быта «Шевченковский гай», который расположен на улице Чернеча гора. Сейчас церковь реставрирована, по воскресным дням и средам в ней проводятся богослужения.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...