• Путешествие в Индию и Непал. Город Дармсала (часть 4)

  • Игорь Борзаковский | Великая Эпоха
    Пятница, 5 июля 2013 года
Представляем четвертую часть путевых заметок Игоря Борзаковского, который путешествовал по Индии и Непалу. Здесь он рассказывает о том, что с ним приключилось во время поездки в город Дармсала.

Читайте также:

Мой новый друг Намдак — монах-бон, работает в правительстве Тибета в изгнании как представитель религии Бон. Офис этого правительства, которым руководит Далай-Лама, находится в Дармсале в районе Канси.

Монах-бон, который работает в правительстве Тибета в изгнании. Фото: Игорь Борзаковский/Великая Эпоха

Монах-бон, который работает в правительстве Тибета в изгнании. Фото: Игорь Борзаковский/Великая Эпоха

В Канси много министерств, практически все министерства, которые есть в любой стране — Минюст, Минфин, Минздрав и другие. Здесь также расположена богатейшая библиотека, где хранятся древние ценные экземпляры книг. Из-за нехватки времени я в библиотеку не попал.

В Дармсале в районе Мыкрулганж находится резиденция Далай-Ламы. На территории большого красивого храма много монахов, паломников. Тут же расположен небольшой красивый домик, где и живёт Далай-Лама.

Далай-Ламу в Индии очень любят и почитают не только тибетцы, но также индусы.

В доме индийской семьи, где я жил некоторое время, на стене тоже висит портрет Далай-Ламы. Его портреты находятся практически в каждом офисе, гостинице, доме, кафе, в любом помещении.

В Дармсале в основном проживают тибетцы, процентов 70—80, остальные индусы. Часто встречаются туристы-европейцы.

Встретил даже ребят с Украины, из Одессы, немного пообщались. Но индусы и тибетцы всё же произвели на меня большее впечатление — они отличаются искренностью и дружелюбием.

Много всяких хиппи, неформалов европейского вида, с дредами, длинными волосами, бородами, такие весёлые ребята, которые поют, танцуют, радуются жизни.

В сравнении с Дели Дармсала просто рай. Город расположен на горных склонах Гималаев, некоторые районы — около 10 — находятся на приличном расстоянии друг от друга, здесь протекает красивая горная речка с кристально чистой водой, там я купался под водопадом и в природных ваннах — маленьких озёрцах.

Дармсала. Фото: Игорь Борзаковский/Великая Эпоха

Дармсала. Фото: Игорь Борзаковский/Великая Эпоха

Много общался с торговцами, прохожими, монахами. Говорили об оккупации Тибета, о репрессиях тибетцев, о религии, находили общие темы, было очень интересно.

Индусы очень добросердечные, спокойные люди.

Дармсала, индийские женщины стирают одежду. Фото: Игорь Борзаковский/Великая Эпоха

Дармсала, индийские женщины стирают одежду. Фото: Игорь Борзаковский/Великая Эпоха

Как-то видел пару пьяных индусов — был большой праздник Холи, на улицах много людей, все радуются, поют, мажут лицо красной краской, мне тоже мазнули лоб чуть-чуть. А в обычные дни пьяных нет.

Удивительно то, что я ни разу не видел проявления агрессии или злобы. Живут спокойно, размеренно, с добротой. Узкие улочки, оживлённое движение, люди, коровы, гул от сигналов машин — кажется, всё хаотично, однако есть в этом какой-то неуловимый порядок, так как, несмотря на кажущийся хаос, аварий или каких-то стычек я не видел.

Все индусы, которых встречал, очень добродушные, тибетцы чуть отличаются — в них чувствуется благородство и глубина души.

Много нищих — женщины с маленькими детьми, калеки. Некоторых, я подозреваю, специально увечат, чтобы они потом зарабатывали таким образом. Но, что интересно, среди попрошаек я не видел ни одного тибетца.

Очень много магазинов, больших и маленьких, где продаются сувениры, амулеты буддийской и тибетской религий. Очень мне понравились полотна, где изображены мандалы, янтры, которые художники рисуют прямо на улице, тут же и продают. Очень красиво, профессионально и интересно — классические сюжеты буддийской религии, изображение Сансары, Будд и различных сюжетов из буддийской религии.

Поселился я в отеле за 600 рупий ($12). Всё здесь меня устраивало — Интернет, горячий душ, удобная кровать, в общем, всё чудесно, но… дороговато. На второй день полетела система в нетбуке, и слава Богу, потому что уж очень много я общался по Интернету, и на это уходило много времени. Из отеля я ушёл, решил подыскать жильё подешевле, а то и вовсе поселиться в палатке.

В поисках жилья забрёл в маленькую чайную, где познакомился с монахом лет 50-ти. Попили с ним чай намкинча, который в Индии все пьют. Его составляющие: чёрный чай, молоко, немного соли, сахар и специи — всё это варится некоторое время и подаётся в маленьком стаканчике грамм 100—200. Мне этот чай очень понравился.

В поисках ровной площадки для палатки на крутом высоком склоне, заросшем соснами, я постепенно спустился к реке, на берегу которой стоял небольшой двухэтажный домик, тут разговорился с подошедшей ко мне девушкой, мы познакомились — её звали Сима, она пригласила меня в гости на чай и провела в домик на второй этаж.

Сима. Фото: Игорь Борзаковский/Великая Эпоха

Сима. Фото: Игорь Борзаковский/Великая Эпоха

В комнате, куда мы вошли, очаг горел прямо на полу и без дымохода, дым поднимался вверх и выходил в щель под крышей. От очага тепло и уютно, от огня не оторвать глаз. Я познакомился с мамой девушки по имени Курмила — спокойная, неразговорчивая, благородная женщина.

Курмила. Фото: Игорь Борзаковский/Великая Эпоха

Курмила. Фото: Игорь Борзаковский/Великая Эпоха

Пока мы пили чай, пришёл глава семьи Маделан — улыбка на весь рот, такой добродушный весельчак, душа нараспашку: «Хелло, френд, хау а ю?»

Маделан. Фото: Игорь Борзаковский/Великая Эпоха

Маделан. Фото: Игорь Борзаковский/Великая Эпоха

Так и закончились мои поиски дешёвого жилья — получилось и вовсе бесплатно.

Остальные 5 дней я жил сам на первом этаже. Очень красивое место — горы, река шумит, птицы поют.

На следующий день, как поселился в домике, с моим новым знакомым монахом мы ходили в соседний район Баксу, там огромный водопад, много туристов. В основном туристы из Индии.

Прогулка к водопаду с тибетским монахом. Фото: Игорь Борзаковский/Великая Эпоха

Прогулка к водопаду с тибетским монахом. Фото: Игорь Борзаковский/Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...