• Уникальные парки Киева

  • Людмила Влох | Великая Эпоха
    Вторник, 16 июля 2013 года
«Зелёными оазисами» крупных городов можно назвать парки. Как бы ни светились витрины магазинов и фасады кафе с многочисленными цветочными вазонами, человека тянет к природе, пению птиц, ему хочется скрыться под ветвями деревьев и отдохнуть от шума города.

Парки Киева: Сырецкий дендропарк


Парки Киева: Сырецкий дендропарк. Фото: re Nata/liveinternet.ru

Парки Киева: Сырецкий дендропарк.
Фото: re Nata/liveinternet.ru

Вековыми деревьями и умелым ландшафтным планированием привлекает посетителей Сырецкий дендропарк, который является также одним из старейших парков Киева. На 6,5 га площади парка можно встретить чрезвычайно большое разнообразие деревьев, а иногда и десятки подвидов одного и того же дерева. Например, здесь большая коллекция видов туи, берёзы, ёлок, можжевельника, а также пихты, рододендрона, барбариса и жимолости. О возрасте парка свидетельствуют столетние дубы, клёны и липы, а о разнообразии и необычности флоры нашей земли — тюльпанное дерево, платан, гинкго и софора японская.

Заложил дендропарк в конце XIX в. немец Мейер, правда, сначала это был показательный парк декоративных культур. А в ХХ веке над ним немало поработал дендролог Николай Птицын.

Парки Киева: Сырецкий дендропарк. Фото: re Nata/liveinternet.ru

Парки Киева: Сырецкий дендропарк.
Фото: re Nata/liveinternet.ru

Сегодня Сырецкий дендропарк является памятником садово-паркового искусства общегосударственного значения. Расположен он на улице Тираспольской, 43 не очень далеко от станции метро «Сырец».

Парки Киева: мини-парк Трипольской культуры


Парки Киева: мини-парк Трипольской культуры. Фото: ulianaprotsak/ulianaprotsak.livejournal.com

Парки Киева: мини-парк Трипольской культуры.
Фото: ulianaprotsak/ulianaprotsak.livejournal.com

Небольшой парк с необычными скульптурами-копиями образцов искусства трипольской культуры (VI—III тыс. до н.э.) расположился на территории академии МАУП. Гуляя по парку и рассматривая скульптуры, воссоздающие археологические находки, принадлежавшие народу, проживавшему от Карпат до Днепра, можно прочитать ещё одну страницу истории украинских земель.

В частности, среди достопримечательностей трипольцев здесь можно увидеть расписанные орнаментами женские фигуры, быка на колёсах, ритуальную посуду «бинокль» и другие образцы символов древней культуры. Одна из центральных скульптур в парке Трипольской культуры — воплощённая в глине Великая Мать всего сущего.

Парки Киева: мини-парк Трипольской культуры. Фото: ulianaprotsak/ulianaprotsak.livejournal.com

Парки Киева: мини-парк Трипольской культуры.
Фото: ulianaprotsak/ulianaprotsak.livejournal.com

Посетить парк можно по адресу: станция метро Лыбидская, ул. Фрометовская, 2.

Парки Киева: парк «Киото»


Парки Киева: парк «Киото». Фото: Santalina/liveinternet.ru

Парки Киева: парк «Киото».
Фото: Santalina/liveinternet.ru

Полюбоваться длинной аллеей сакур во время их цветения можно в киевском парке «Киото». Парк в восточном стиле встречает посетителей японскими фонариками, маленьким водоёмом с кустами ирисов, садом камней, имеющих собственные имена, а также холмом, который воспроизводит контуры священной для японцев горы Фудзи. Ещё одним символом Страны Восходящего Солнца в парке «Киото» является подаренная японцами 5-метровая гранитная пагода — наследие дзэн-буддизма.

На площади 13,1 га раскинулись вековые сосны, каштаны и экзотический японский клён.

Парки Киева: парк «Киото». Фото: re Nata/liveinternet.ru

Парки Киева: парк «Киото».
Фото: re Nata/liveinternet.ru

Чтобы лучше воссоздать дух Востока, в проектировании парка принимали участие и японские специалисты.

Заложен парк в 1972 году после подписания договора о сотрудничестве между Киевом и Киото. Расположен он вдоль улицы Киото между станциями метро Черниговская и Лесная.

Парки Киева: Мариинский парк


Парки Киева: Мариинский парк. Фото: camrador.hall.org.ua

Парки Киева: Мариинский парк.
Фото: camrador.hall.org.ua

Одним из самых любимых парков киевлян является Мариинский. Достаточно уютный, ухоженный и светлый. На 8,9 га раскинулись ряды клёнов, лип и елей, дорожки, скамейки и зелёные полянки.

Заложил этот парк садовник А. Г. Недзельский в 1874 году по просьбе императрицы Марии Александровны. Парк дополнил прекрасный дворцовый комплекс — Мариинский дворец.

Одной из достопримечательностей парка является её смотровая площадка, которая тоже была построена по приказу императрицы. Если подойти к самым перилам, которые ограничивают довольно крутой склон Печерской горы, открывается прекрасный вид: из-за зелёных веток деревьев сверкают волны Днепра и поросшие деревьями киевские холмы.

Кроме того, украшают Мариинский парк и поддерживают романтичное настроение скульптуры на тему любви.

Рядом с парком находится Верховная Рада и Кабинет Министров Украины. Расположился парк на улице Михаила Грушевского.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...