• Самый необычный храм — Храм Тигров

  • Анна Аллен | Великая Эпоха
    Среда, 24 июля 2013 года

В двух часах езды от шумного 15 миллионного Бангкока находится необычный монастырь. Большие хищные кошки живут здесь как домашние животные.

30 лет назад настоятель буддистского храма, в то время, когда он ещё и не помышлял о монашестве, узнал, что болен лейкемией, и, что жить ему осталось недолго. Он принял решение уйти в монастырь и оставшуюся жизнь посвятить поиску истины и медитации. Через некоторое время пребывания в монастыре болезнь отступила, пробудилось сострадание ко всем живым существам.

В 1999 году фермеры нашли двух осиротевших тигрят в лесу и принесли в храм. Тигрята нуждались в защите, настоятель не смог отказать в помощи и взял их под свою опеку. Так монастырь связал свою судьбу с тиграми, и стал обителью покоя, умиротворения, сострадания ко всем живым существам. У живущих в монастыре монахов с тиграми сложились доверительные отношения.

В храме Тигров, так его называют в Таиланде, живут десяток монахов и тигры. Каждый свой день монахи посвящают медитации и заботе о больших диких кошках. Буддисты верят в реинкарнацию, и в то, что их тигры являются родственными душами.

Любимое занятие тигров — это купание в пруду на дне ущелья. Монахи доверяют им, но если тигр вдруг перестаёт слушаться, то поднятая вверх палка или вода, которой их поливают из бутылки, смиряют нрав животных. Бывает, что тигр укусит, но сразу отпускает. По своей природе тигры считаются дикими хищниками, но ни один монах от тигра не пострадал. Из-за того, что тигрята с детства росли с людьми, у них не развиты природные инстинкты. Они не считают людей добычей, воспитываясь в атмосфере покоя и доброжелательности, они так же ласковы и миролюбивы.

Буддийским монахам запрещается работать за деньги, поэтому основной пищей служит рис, который им приносят крестьяне. И монахи, и тигры едят один раз в день. Монастырская жизнь подразумевает монастырскую пищу. Буддисты не едят мясо, но тигров кормят варёной перемолотой курятиной с добавлением собачьего корма. Ежедневно для тигров варится до 100 кг мороженого куриного мяса. Вкус и запах крови и сырого мяса им не ведомы. Тигры не строгие вегетарианцы как монахи, но они не считают такую пищу мясом живого существа. Вкус крови мог бы пробудить инстинкт хищника, и тогда человека, который с ними играет, они начали воспринимать как добычу.



Этот ни на что не похожий зоопарк возник сам по себе. Всех животных, нуждающихся в защите, приводили люди. Как-то фермеры купили на бойне буйволов и привезли в дар монастырю, таким образом, спасая животных от гибели. Поступая так, они верят, что сохраняя жизнь животному, получат благословение в следующем перерождении.

Настоятель может спокойно ходить с большим тигром на поводке мимо других животных. Самый большой тигр весит 250 кг, а его длина 2м. Тигры привыкли к людям и гуляют с монахами один раз в день по территории. В остальное время они закрыты.


Количество животных увеличивается, и прокормить их на пожертвования становится всё тяжелее. Так несколько лет назад на территорию монастыря стали пускать туристов. И плата за вход идёт на содержание тигров.

Для 60 тигров этот храм является тихим пристанищем от жестокого мира алчности, погони за наживой и беззакония. И монахи — единственная гарантия их выживания. Настоятель храма хочет научить тигров жить на свободе в лесу, чтобы они там могли выводить своё потомство.



По радиостанции на территории монастыря транслируются проповеди, которые читает настоятель — о доброте и сострадании. Истинная доброта не ждёт отдачи, смысл в том, чтобы отдавать. Узнавая о вреде браконьерства, местные жители изменили своё отношение к животным из джунглей и не убивают их. Ведь у каждого живого существа есть такое же право на жизнь, как у человека.

Храм тигров — необычайное место. И таким его создал простой и добрый человек. Настоятель не предполагал сделать храм зоопарком и держать животных ради прибыли. Он просто не мог отказать в помощи нуждающимся. Настоятель храма тигров живёт по принципу доброты и милосердия, и верит, что его тигры будут жить в мире. Все живые творения должны жить в мире и не враждовать. Тогда не будет места злобе, алчности, гордыне, зависти.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...