• Странное тело: можете ли вы опьянеть только силой внушения?

  • Суббота, 5 мая 2007 года

Тема о силе внушения уже не одно столетие продолжает волновать умы людей. Время от времени появляются сообщения о случаях опьянения, вызванных внушением, а не принятием алкоголя. Примером этого может служить - инцидент, произошедший в 19-м столетии в американском штате Мэн.

В лагерь по заготовке леса поставлялись бутылки с ванильным экстрактом, содержащим алкоголь. Иногда рабочие пили этот экстракт и пьянели. В конечном счете, руководители лесозаготовочного лагеря стали поставлять ванильный экстракт без содержания алкоголя. Время от времени рабочие все также заходили в магазины, пили его и пьянели (без алкоголя!).

Оказывается, такова сила внушения. Доктор Эндрю Шоли, профессор психофармакологии в университете Нортамбрия в Ньюкасл (Великобритания) считает: «То, что вы думаете, может быть столь же важным, как и то, что вы пьете».

Он сообщил Британскому психологическому обществу (British Psychological Society) в 2000 году о своем исследовании психологического влияния на людей, пьющих кофе с кофеином и без кофеина. Все говорят, что кофе с кофеином делает людей более бодрыми и бдительными. Предположительно, кофе без кофеина такой роли не играет. Доктор Шоли и его коллеги провели простой эксперимент над людьми, которым давали выпить кофе, а затем предлагали пройти компьютерный тест.

Не проинформировав, людей разделили на четыре группы (A1, A2, Б1, Б2). Людям в группе A1 сказали, что им дают кофе с кофеином, что и было на самом деле. Группе A2 сказали, что они получают кофе с кофеином, но давали его без кофеина. В группе Б1 получали кофе без кофеина, а группе Б2 сказали, что они получают кофе без кофеина, но давали кофе с кофеином.

Ученые обнаружили что, как и было спрогнозировано, люди, которые выпили кофе с кофеином, были быстрей и аккуратней во время прохождении теста - но только если они думали, что им дали кофе с кофеином. Люди, которые выпили кофе с кофеином, но считали, что это он был без кофеина, выполнили тест чуть хуже.

Самое интересное это то, что люди, которые думали, что они выпили кофе с кофеином, но в действительности выпили его без кофеина, прошли тесты так, как будто они действительно выпили кофе с кофеином.

Таким образом то, что вы думаете - реально может быть более важным чем то, что является реальным. Сила внушения, поистине, не имеет преград.

Стивен Джуан, доктор философии, антрополог и член факультета гуманитарных наук в университете Сиднея, Австралия.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...