• Внезапное исчезновение медоносных пчел

  • Четверг, 26 апреля 2007 года

Ситуация, проявившаяся шесть лет назад, неожиданно обострилась с октября 2006 г.  Шесть лет назад было выявлено устойчивое исчезновение значительного количества природных опылителей: насекомых, птиц и летучих мышей, с помощью которых цветы превращаются в фрукты.

С октября 2006 г. в небывалых масштабах началось массовое исчезновение медоносных пчел. Один пчеловод из Среднего Запада, по данным ноября 2006 г., содержавший здоровых пчел, сейчас потерял 96 % пчел и оказался на грани банкротства.

Хотя некоторые области и были поражены пчелиными клещами, но в этом загадочном бедствии, получившем название "Нарушения, приводящие к краху колонии", исчезли целые колонии. Едва оставались некоторые особи для исследования. Пчелы не только не найдены, но и цветень, мед и воск, удаляемый насекомыми, не тронут. В 24 штатах США, Испании и Польше столкнулись с этой проблемой. Джерри Хэйз, глава отдела пасечного хозяйства Департамента сельского хозяйства во Флориде говорит: "Я задаюсь вопросом: разве медоносные пчелы - канарейки в угольной шахте? Что пчелы хотят сказать нам, людям, на что мы должны больше обратить внимание?"

Пчелы многие годы находились в условиях стресса, измученные клещами и путешествиями по пересеченной местности для опыления, питаясь кукурузной патокой. Фунгициды (прим. агент, убивающий грибы), инсектициды (прим. средство для истребления насекомых) и гербициды (прим. препарат, препятствующий росту растений) ослабили иммунную систему пчел, которая и так была уже не такой крепкой, как у других насекомых. Рост городов, захвативших луга и лесную местность, когда лужайки обрабатываются химикатами, представляют другую опасность для пчел.

Генетически модифицированные растения содержат в себе гербицидный и инсектицидный гены, которые, согласно исследованиям немецких ученых, передаются бактериям в кишечнике нелетных пчел, не покидающих улей. Тот факт, что вирусы обычно передают гены одного организма другому, привело к тому, что это открыло противоестественную дверь между биологическими видами, через которую могут передаваться гены.

В настоящее есть много предположений, затрагивающих окружающую среду. Хэйз продолжает рассуждать на эту тему: "Примечательно, что при нарушениях, приводящих к краху колонии, пчелы покидают колонию и не возвращаются, что в высокой степени несвойственно общественным насекомым - покидать матку и её выводок, или нелетных пчел. По-видимому, они улетают и не могут найти обратный путь к дому. Имидахлорид, используемый для сдерживания термитов, действует точно также. Одним из способов избавиться от термитов как раз является то, что они, питаясь этим веществом, уходят и не могут вспомнить, как вернуться обратно. Это вещество также разрушает иммунную систему, в результате чего нормальные микроорганизмы в них становится болезнетворными. Имидахлорид также используется в качестве инсектицида на заводах".

В США 130 млн. генетически модифицированных культур, с которыми можно использовать большое количество гербицидов, не повредив им. Есть также растения, содержащие инсектицидные гены, привлекающие пчел. Пчёлы работают непрерывно, обеспечивая нас продовольствием стоимостью примерно 14 млрд. долларов США. По подсчётам, около трети продуктов питания мы потребляем благодаря пчелам. Вентиляторы, вертолеты и другие методы не достаточно эффективны для опыления.

Луиза Маккой. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...