• Ученые узнали возможную причину будущей гибели Земли

  • Среда, 7 февраля 2007 года

Недавно астрофизики из Университета Уорвика (Великобритания) сделали удивительное открытие, на основе которого ученые построили теоретическую модель гибели нашей солнечной системы через многие миллиарды лет.

Ученые сообщили о том, что им впервые удалось обнаружить в пределах орбиты мертвой звезды (так называемого «белого карлика») в созвездии Девы - наличие планетарного материала. Было выявлено необычное кольцо богатого металлом газа, движущееся по круговой орбите очень близко от «белого карлика», что подтвердило факты наличия планет вокруг умирающих звезд, поглощаемых ею. Анализ следов магния, железа и кальция, обнаруженных в кольце, дает возможность предположить, что эти материалы - испаряемые остатки астероида диаметром 50 километров, который был втянут в орбиту белого карлика, а затем постепенно распылялся и излучался.

«Это прямое свидетельство того, что вокруг «белых карликов» есть планетарные системы», - отмечает Том Марш, профессор экспериментальной физики при Университете Уорвика.

Ученые утверждают, что мертвые звезды, превратившиеся в «белых карликов», были в прошлом обыкновенными звездами, подобными Солнцу. Однако с течением времени звезда расширяется в сотни раз, превращаясь в гигантское красное светило. Естественно, в связи с этим расширением на ближайших орбитах разрушаются планеты, например, такие как Меркурий и Венера. Другие планеты и астероиды при этом выталкиваются на более отдаленные, чем прежде, орбиты. Активность красной звезды постепенно угасает, и со временем светило превращается в мертвого «белого карлика».

Исходя из этого, ученые предполагают, что через многие миллионы лет Земля либо будет поглощена мертвым Солнцем, либо будет вытолкнута со своей орбиты. Конечно, ни в первом, ни во втором случае, человечеству не удастся выжить, так как раздувшееся в сотни раз Солнце попросту высушит Землю. Однако произойдет это не ранее, чем через миллиарды лет.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...