• Российские ученые разработали новое топливо

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 21 февраля 2012 года
В российском Центре инновационных исследований разработали новое топливо — ацетам — на котором смогут работать ракетные двигатели.
Разработчики уверенны, что если разгонный блок ракеты-носителя будет работать не на кислородно-керосиновом, а на кислородно-ацетамовом двигателе, это позволит поднимать на орбиту на 30-40% большие массы при тех же энергозатратах. Это позволит сократить количество запусков, что принесет экономию в миллиарды рублей, передает ИТАР-ТАСС слова директора Центра инновационной деятельности НПО "Энергомаш" Анатолия Лихванцева. 
Кроме того, могут быть созданы модернизированные разгонные блоки ракеты-носителя, которые будут работать на ацетаме. Такие разгонные блоки по своим характеристикам не будут уступать кислородно-водородным, но будут проще в эксплуатации и экономичнее.
Двигатели на ацетаме могут привести к прорыву и в строительстве гиперзвуковых ракетопланов.
А в ближайшие год-два ученые планируют всесторонне проанализировать возможности, которые открываются при использовании ацетама на первой и второй ступенях ракеты-носителя, а также в её разгонных блоках.  
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...