• Разработаны линзы, выводящие изображение прямо перед глазами

  • Карина Сафединова | Великая Эпоха
    Пятница, 2 декабря 2011 года

Учёные разработали контактные линзы со встроенным дисплеем, способным вывести изображение прямо перед глазами. Линзы безопасны и в ближайшем будущем будут доступны широко.

Учёные из Вашингтонского университета совместно с коллегами из Университета Аалто в Финляндии разработали прототип контактных линз, проецирующих изображение прямо перед глазами. Новая технология позволяет выводить на встроенный в линзу дисплей различные тексты и даже получать электронные письма, сообщает Journal of Micromechanics and Microengineering.

Во время проведения ряда испытаний контактных линз на кроликах, побочных эффектов не обнаружили. Исследователи решили в будущем наладить производство устройства.

Главным препятствием для разработчиков было свойство человеческого зрения — мы видим чётко только объекты, находящиеся на расстоянии около 10 сантиметров от глаз. По словам ведущего исследователя проекта профессора Бабака Правиза, это препятствие его команда уже преодолела. Учёные заставили глаза сфокусироваться на изображении, формируемом практически на поверхности зрачка. Для этого использовали линзы Френеля, более тонкие и плоские чем обычные.

Суперлинза состоит из прозрачного чипа, интегральной схемы и специально разработанного микро-светодиода. Также имеется антенна, принимающая электропитание от беспроводной батареи, находящейся в радиусе нескольких сантиметров от линзы. Но надежный источник питания для устройства пока не найден.

В тестовом образце изображение содержало всего один пиксель. В будущем планируется внедрить в линзы ещё несколько сотен пикселей, чтобы получать сложные голографические изображения. Таким образом, контактные линзы станут воплощением технологии «дополненной реальности», т.е. на объекты реального мира будут наложены голографические объекты.

Теоретически суперлинзы могут применяться во многих областях. Они найдут место в навигационных системах — с их помощью водители смогут увидеть маршрут следования автомобиля прямо на лобовом стекле. Если совместить устройство с биосенсорами, имплантированными в тело человека, то можно будет оперативно выводить важную медицинскую информацию, например, о давлении или уровне сахара в крови. Виртуальный мир видеоигр поднимется на новый уровень.

Следующая цель учёных – выведение предварительно подготовленного текста на дисплей линз.

Между тем, в Швейцарии уже созданы интеллектуальные контактные линзы для ранней диагностики глаукомы. Они замеряют внутриглазное давление, и отправляют данные на расположенный неподалеку портативный электронный регистратор. А два года назад в Японии презентовали очки, которые могут показывать текст перевода с одного языка на другой. Хотя они не содержат линз, к их оправе прикреплён мини-проектор, который направляет изображение прямо на сетчатку глаза.

Читайте также: linza.com.ua.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...