• Экодом — моя экологически чистая крепость

  • Наталья Стрига | Великая Эпоха
    Понедельник, 20 февраля 2012 года

экодом

Экодом за 15 дней от специалистов испанского института прогрессивной архитектуры IAAC.
Фото: Fablabhouse.com

Мы стараемся правильно питаться, заниматься спортом, спать не менее 7 часов в сутки, проводить время на свежем воздухе. Люди давно уже поняли, что всё это — самые выгодные инвестиции в собственное здоровое будущее.

Но хорошее самочувствие продиктовано не только здоровым организмом, внутренней гармонией, но и окружающей средой. Экодом — это возможность создать собственный экологически чистый оазис в условиях тотально загрязнённого мира.

экодом

Испанский экодом предназначен для комфортной жизни семьи из четырех человек.
Фото: Fablabhouse.com

Экодом не только обезопасит ваше здоровье, но и не будет наносить никакого вреда окружающей природе. Главная особенность такого дома — это экологически чистые, «дышащие» стройматериалы, которые после эксплуатационного срока утилизируются на месте естественным путём. В основном, конечно, используется дерево.

экодом

Австрийский экодом построен на высоте 2156 м над уровнем моря.
Фото: Michael Schmid/cs.wikipedia.org

Следующим этапом создания экодома является установка энергосберегающих конструкций. К ним относят: теплосберегающие остекления окон и балконов, теплоизоляция потолков, полов, стен и пр. По оценкам специалистов, около 20% энергопотребления малоэтажных зданий уходит на «напрасные» теплопотери. Таким образом, рациональное использование жилой площади и правильное использование оборудования здания не только сделает ваш дом уютнее и теплее, но и позволит существенно сэкономить.

экодом

Установка гелиосистемы — важный аспект при строительстве экодома.
Фото: Elena Elisseeva/photos.com

В экодоме работа практически всех коммуникаций должна обеспечиваться за счёт природных ресурсов — солнца, земли, ветра и т.д. К бытовым альтернативным энергоисточникам или установкам возобновляемой энергии, в основном, относят гелиосистемы (солнечные батареи) и ветрогенераторы. Они необходимы для экономной работы электроприборов, отопления помещения и горячего водоснабжения. Напомним, что экодомом является лишь жильём с энергопотреблением не более 15 кВт·ч/кв. м в год.

экодом

Нестандартный дизайн экодома.
Фото: Jonny Walton/archipod.com

Естественно, все эти независимые энергосистемы стоят недёшево, но не зря дома, оборудованные ими, называют умными, энергоэффективными, пассивными в хорошем смысле слова. С помощью таких систем вы можете снизить потребление энергии в 5–10 раз. Они окупятся за 7–10 лет, но при этом невозможно не радоваться независимости от ненадёжных и наносящих вред природе традиционных энергетических систем. К тому же строительство экодома не требует особых усилий, таких как возведение котельных, прокладывание труб водяного отопления и пр.

В мире нет единого списка требований к строительству экодома. В каждой стране существует свой сандарт, с определёнными недостатками и достоинствами. Например, в Швейцарии энергоэффективный дом называется «минэнэрги», в Италии — южно-тирольский климатический дом.

экодом

Первый экодом в Украине.
Фото: Passivhausprojekte.de

экодом

Современный интерьер киевского экодома.
Фото: Passivhausprojekte.de

В 2008 году в Украине был построен первый полноценный экодом. Особого распространения строительство такого типа жилищ у нас пока не получило. А всё потому, что украинцы с опаской и недоверием относятся к технологическим новшествам, к тому же требующим значительных стартовых материальных затрат.

экодом

Миллиардер из России подарил Наоми Кэмпбелл экодом в форме глаза.
Фото: Topnews.ru

экодом

Экодом супермодели абсолютно автономен благодаря огромным солнечным батареям и системам по переработке сточных вод.
Фото: Topnews.ru

В современном мире для того, чтобы жить в экологически чистых условиях, необязательно строить хижину где-нибудь в глуши и отказываться от комфорта. Мы уже доказали, что экодом может быть оснащён всеми благами цивилизации, и при этом не вредить окружающей среде. Любое место пригодно для его строительства. Экодом — это настоящее автономное государство, где вы вырастите здоровое поколение в согласии с природой.
 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...