• Путешествие пыли по земному шару

  • Суббота, 8 ноября 2008 года
Тропические леса Амазонии в значительной мере обязаны своим плодоводством тоннам пыли, ежедневно уносимой ветром через Атлантический океан. Откуда появляется эта пыль? Разумеется, из Африки. Долина Боделе, расположенная в пустыне Сахара на севере Чада, является хоть и небольшой, но самой эффективной машиной на земном шаре по производству пыли.

Этому способствуют уникальные географические особенности месторасположения долины Боделе, благодаря которым она является крупнейшим поставщиком пыли в мире. Два горных хребта, параллельно следующие друг за другом, образуют "аэродинамическую трубу", которая, приближаясь к Атлантическому побережью, постепенно сужается. Когда ветер проникает в это воронкообразное углубление, он набирает огромную скорость и вздымает вверх большое облако тонкой пыли и мелкого песка, которое можно увидеть со спутника.

Эта узкая долина поставляет 56% всей пыли от общего объема, уносимых ежегодно в бассейн реки Амазонки, одновременно неся с собой различные минеральные вещества, тем самым удобряя почву. Таким образом, эти 50 млн. тонн тонкой пыли и мелкого песка ежегодно совершают более чем 6.000-мильное путешествие через океан, принося питательные вещества жизням по всему земному шару.

Эта пыль не только обогащает лесные почвы, но и, к тому же, способствует увеличению планктона в Атлантическом океане, благодаря приносимым питательным веществам, необходимым для его размножения.

Отрицательная роль пыли

Пыль, приносимая с долины Чаде оседает не только на бразильских джунглях. Она часто достигает Мексиканского залива, Кубы, Канарских островов и других мест. К тому же, в земной атмосфере к этой пыли добавляется еще и промышленная пыль, образующаяся в результате производства по всему миру.

По мнению некоторых ученых, образование пыли на земном шаре (объем её варьируется от 2000 до 3000 млн. тонн в год), усиливает рост респираторных заболеваний, способствует изменению климата, а также является основной причиной образования так называемых "красных приливов", в которых плотность планктона становится так велика, что вода в океане кажется красной.

Пыль - прирожденный путешественник. Она может подняться из Сахары и осыпаться на Соединенные Штаты, или же унестись из Китая и осесть на Европу. Все зависит от того, в каком направлении дует ветер. Когда она оседает в почву - это способно повлечь за собой заболевания, а когда попадает в море - может изменить репродуктивный цикл животных. Северные и южные полюса также страдают от атмосферной пыли, поскольку она уменьшает преломление света. А это, в свою очередь, усиливает один из факторов, ответственных за парниковый эффект.

Пылевые дожди и песчаные бури могут засыпать целые города и деревни, окутывая небо темнотой, которая может держаться в течение часа. Сила таких зловещих бурь, а также то, что они могут унести многие жизни, побудило некоторых людей видеть в этом "божественные предупреждения".

Другие источники пыли

Ежедневно в мире образуется около 700 000 тонн африканской пыли, за последние 50 лет массовые скопления такой пыли увеличились в десятки раз. Но, как сказано выше, образование пыли на земле исходит не только из Африки. Такие факторы, как вырубка лесов и увеличение отходов также способствуют росту пыли в мире. Существуют и другие факторы, такие как транспортные средства, выхлопные газы и ядовитый дым от фабрик и заводов и тому подобные источники производства, связанные с человеческой деятельностью, способствующие загрязнению экологии.

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...