• Озоновый слой над Арктикой уменьшился на 40%

  • Юрий Петюк | Великая Эпоха
    Пятница, 8 апреля 2011 года

За последние несколько месяцев озоновый слой в арктическом регионе стал тоньше на 40%. Об этом во вторник, 5-го апреля, сообщили эксперты Международной организации метеорологов (WMO).

Результаты наблюдений, полученные с Земли, со спутников, а также с помощью зондов свидетельствуют о том, что за период с начала зимы до конца марта этого года озоновый слой над Арктикой стал меньше на 40%, сообщает WMO.

Последние годы максимальное зарегистрированное сокращение озонового слоя в зимний период над Арктикой составляло 30%. Рекордное сокращение озона в этом году связывают с необычно низкой температурой в стратосфере. На уровне моря зима в Арктике была сравнительно теплой, но на высоте 15-20 км температура  резко упала.

Хотя степень разрушения озона в Арктике в 2011 году является беспрецедентной, но для исследователей озонового слоя, это не стало неожиданностью. Ученые предвидели возможные значительные потери озона в случае холодной зимы в стратосфере Арктики. Разрушение озонового слоя стратосферы происходит над полярными областями, когда температура опускается ниже -78°C. При таких низких температурах в стратосфере происходят химические реакции, которые преобразуют промышленные газы (например, соляной кислоты) в активные озоноразрушающие вещества. В результате таких процессов при воздействии солнечного света наблюдается стремительное разрушение озона, говориться в сообщении WMO.

Монреальский протокол 1987 года ограничил  использование озоноразрушающих веществ, хлорфторуглерода(CFC) и фреонов, которые раньше широко использовались в холодильниках, огнетушителях и дезодорантах. Но термин распада  этих веществ достаточно длительный и вред будет наноситься еще несколько десятилетий.

Напомним, что озоновый слой защищает живые существа от негативного ультрафиолетового излучения Солнца, направленного на Землю. Такое излучение может вызвать рак кожи у людей и другие заболевания, а также чрезвычайно опасно для всего живого: приводит к нарушению биологической структуры и в итоге – к гибели живых клеток.


Экология и жизнь, гармония с собой и окружающим миром — это основная тематика интернет-журнала «ЭкоБыт». Сайт представлен такими рубриками, как Человек, Планета, Общество, Наука, Техника, Дом и быт, Архитектура.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...