• В беременной акуле было найдено более 300 эмбрионов

  • Понедельник, 6 сентября 2010 года

В животе беременной китовой акулы, пойманной у берегов Tайваня в 1995 г., было обнаружено 304 эмбриона на различных стадиях развития — некоторые всё ещё находились в яйце, а некоторые должны были в ближайшее время появиться на свет.

Доктор Дженнифер Шмидт из Университета штата Иллинойс в Чикаго и доктор Шу-Дженг Джоунг из национального Тайванского океанического университета, потратившие много лет на создание маркеров ДНК для китовых акул, сохранили эти эмбрионы и установили отцовство у 29 из них.

«Эти эмбрионы, находящиеся на разных стадиях развития, — что необычно для животных — имеют одного и того же отца, - указывает Шмидт в пресс-релизе. - Мы должны быть очень осторожны, делая выводы на основании единственного случая, но, по имеющимся у нас данным, самки китовой акулы сохраняют сперму после единственного спаривания и впоследствии оплодотворяют ею свои вновь появляющиеся яйцеклетки».

Ранее было установлено, что большинство акульих выводков имеют более чем одного отца, так что китовая акула может быть исключением. Отчёт об исследовании был опубликован он-лайн 4 августа 2010 года в Endangered Species Research.

Стефани Лэм. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...