• Птицы и насекомые – индикаторы биологического разнообразия

  • Пятница, 8 октября 2010 года
Исследователи полагают, что исчезновение популяций насекомых и птиц - это реальные признаки потери биологического разнообразия. Кроме того,  ученые считают, что их популяции являются отличными индикаторами общего благополучия природной среды.

«Это виды, которые чувствительны к изменениям климата. Колебания их численности являются показателями динамики биоразнообразия, они могут служить барометром состояния разных мест нашей окружающей среды».

Насекомые содействуют защите среды

Насекомые составляют самую разнообразную группу живых организмов на планете. По недавним оценкам, число живущих на Земле видов насекомых находится между 5 и 30 миллионами, хотя известным является только 1 миллион из них. Насекомые представляют собой важную составную часть фауны и являются отражением сложности среды и биологического разнообразия в целом. Они принимают участие в огромном количестве экологических процессов, гарантирующих защиту экосистем. Защита насекомых может проявляться через охрану среды их существования, мы должны помнить о том, что они играют очень значительную роль в защите окружающей среды.

Пчелы, бабочки и божьи коровки: виды угасают

Среди насекомых очень известными и выделяющимися считаются такие разновидности, как пчелы, бабочки и божьи коровки. Эти виды насекомых приносят нам огромную пользу! Пчелы, садясь на цветы, обеспечивают их опыление, божьи коровки освобождают поля от тли, а бабочки чаруют наш глаз и воображение… К несчастью, этот вид находится на грани исчезновения, согласно исследованиям, опубликованным CORDIS, показатель угасания бабочек изменяется в зависимости от зоны их обитания, в общем он оценивается в 11 % за последние 25 лет. Что касается конкретных зон обитания, то число видов бабочек в болотистых районах упало на 15 %, в лесах – на 14 %, в лугах – на 19 %. Причинами такого явления являются загрязнение и инсектициды. Но неконтролируемое развитие сельского хозяйства и вырубка лесов тоже служат поводами для дискуссий.

1 211 видам птиц грозит исчезновение

Несколько лет назад ученые сообщили, что один из каждых восьми видов птиц в мире находится под угрозой (см. доклад Birdlife International): по результатам их исследований 1 211 видам грозит исчезновение, приблизительно у такого же количества видов популяция составляет менее 10 000 особей, а у 502 видов – менее 2 500.

В числе районов с самым большим количеством исчезающих видов находятся: атлантическое побережье Бразилии, Гималаи, остров Мадагаскар, а также архипелаги Юго-Восточной Азии. Усугубляющими факторами в этих районах являются загрязнение, затопление лесов, изменения климата и миграции птиц. Приоритетные цели Birdlife International состоят в том, чтобы препятствовать новым исчезновениям видов диких птиц, контролировать их зоны обитания во всем мире и определять заповедные места для сохранения множества птиц и обеспечения их защиты.  

 

Оригинал на испанском: La Gran Época

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...