• В Херсонской области построят несколько гелиостанций

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 16 января 2012 года

Солнечные электростанции мощностью 50-100 МВт планируют построить в Каховском, Скадовском и Цюрупинском районах Херсонщины.

Размещаться гелиостанции будут на арендованных энергетическими обществами землях общей площадью почти 2,5 тысячи гектаров. Разрешение на разработку такого проекта обществам «Стар Пивдень», «Стар Херсон» и «Стар Солар Энерго» выдало Херсонское управление Госкомзема 13 января, сообщается на официальном сайте ведомства.

В тот же день председатель Херсонской облгосадминистрации Николай Костяк подписал меморандум о строительстве еще одной солнечной электростанции в селе Великая Благовещенка Горностаевского района. Инвестором этого проекта выступают эстонские предприниматели, в частности депутат парламента Эстонии Пальтс Тынис. Гелиостанция в селе Великая Благовещенка будет иметь мощность 23 МВт, стоимость проекта составляет 30 миллионов евро, а реализовать его планируют уже к 1 декабря 2012 года, сообщается на сайте Херсонской облгосадминистрации.

Это уже не первые проекты строительства солнечных электростанций на Херсонщине. Протокол-намерение о привлечении инвестиций из Германии был подписаны с представителями компании «Менеджес-Соларпарк Приморск» 26 августа 2011 года. Согласно протоколу, строительство гелиостанций общей мощностью 80 МВт планируется на территории Новоалександровского, Первопокровського и Новопетровского сельских советов. Всего на участках в Нижнесирогозского и Баштанского районах Херсонской области может появиться до 4 солнечных электростанций мощностью от 15 МВт до 30 МВт, говорится на сайте Херсонской облгосадминистрации.

Гелиоэнергетика в мире приобретает все большую актуальность, поскольку человечество взялось за освоение неисчерпаемых источников энергии. Главные преимущества гелиоэнергетики – независимость от централизованных систем энергоснабжения и экологическая чистота – делают отрасль перспективной в свете современных проблем нехватки энергоресурсов.

Полезный ресурс.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...