• Живые морские джунгли

  • Суббота, 7 августа 2010 года

Тропические коралловые рифы, одна из самых больших и наиболее разнообразных экосистем в мире, в результате глобального потепления, сбора кораллов и дноуглубительных работ скоро могут исчезнуть. Но сейчас Калифорнийская академия наук в Сан-Франциско стала прилагать огромные усилия для воссоздания этих уникальных живых коралловых рифов.

Калифорнийская академия наук в настоящее время выращивает во временной лабораторной среде огромное множество кораллов различной формы и цветов. Недавно они установили 46 небольших резервуаров, так называемых «отсеков для разведения кораллов». В таких отсеках выращивают кораллы в мягкой и соленой воде, под соответствующим освещением. В каждом отсеке может поместиться примерно 1,5 кв. метра живых кораллов.

Планируется со временем поместить кораллы в аквариуме высотой 7,5 м и объемом около 800 тысяч литров в новой Калифорнийской академии наук в Сан-Франциско. Когда в 2008 г. откроется музей, для посетителей станет возможным наблюдать самый глубоководный в мире коралловый риф.

Коралловые «тропические леса», прикрепляемые суперклеем и леской

Не смотря на то, что кораллы напоминают водные растения, на самом деле это животные. Кораллы имеют способность к самовосстановлению, поэтому биологи выращивают новые кораллы, отламывая куски существующей колонии кораллов и прикрепляя их к новым кускам породы. Биологи академии наук Барт Шефард и Сет Уолтерс пользуются множеством средств, которые они сами называют «замазкой», стимулируя кораллы прикрепляться к новым поверхностям. «Замазка» включает в себя суперклей, резиновые прокладки, эпоксидную смолу и леску.

«Это как с паззлом, ты должен удостовериться, что правильно склеиваешь их», – говорит Шефард, смотритель Штейнхартского аквариума. «Если кораллы соприкасаются с тем же самым видом кораллов, то это не проблема, но если они соприкоснутся с другим видом, то между ними возникнет драка. Таким образом, мы должны удостовериться, что между ними сохраняется соответствующее расстояние, чтобы кораллы не убивали друг друга. Некоторые из них очень агрессивны и обладают особыми щупальцами, которыми могут жалить и убивать другие кораллы, завладевая пространством».

Биоразнообразие коралловых рифов может составить конкуренцию тропическим лесам

Биолог Уолтерс два раза в неделю погружается в испытательный резервуар объемом 75 000 л и глубиной 5,5 м. Каждый понедельник и вторник посетители имеют возможность наблюдать, как он проявляет к кораллам свою заботу. Резервуар содержит 18,5 м² колоний различных коралловых полипов, в ярких цветах покачивающихся то в одну, то в другую сторону.

Директор Штейнхартского аквариума Крис Эндрюс объясняет, что кораллы бывают двух типов: твердые и мягкие. Твердые кораллы имеют подобные камню скелеты, которые остаются после их смерти. Колонии из миллионов твердых коралловых полипов образуют огромные коралловые рифы, которые растут медленно, примерно на 2,5 см за год. «Кроме того, что коралловые рифы представляют собой впечатляющее проявление созидания природы, они также являются хранилищами биоразнообразия и настоящими «морскими тропическими лесами», – говорит Эндрюс. «Но они – в числе тех, кто находится на грани исчезновения».

По словам биологов Калифорнийской академии наук, вследствие стихийных бедствий и техногенных катастроф за следующие 15 лет может исчезнуть до 70 процентов тропических коралловых рифов мира.

Иван Велинов, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...